Не слишком позитивный отчет ОПЕК привел к некоторой коррекции котировок

Не слишком позитивный отчет ОПЕК привел к некоторой коррекции котировок

Нефтяной рынок завершает торговую неделю неоднозначно. Внимание крупных инвесторов привлек ежемесячный отчет ОПЕК – он вышел не столь позитивным для глобального рынка нефти и привел к некоторой коррекции котировок.

По мнению ОПЕК, спрос на сырую нефть в 2020 году может снизиться на 1,1 млн. баррелей в сутки и будет ниже добычи картеля в октябре. При этом предполагается, что переизбыток в 2020 году будет по-прежнему отражаться в картине спроса и предложения.

Как отмечает Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра», ОПЕК считает, что спрос на сырую нефть составит 29,6 млн. баррелей в сутки, что примерно на 1,1 млн. барр ниже ожидаемого среднего спроса в 2019 году. Чтобы сбалансировать спрос и предложение, картелю, возможно, придется еще больше сократить добычу в начале декабря. Это решение, однако, принять не так просто. Дальнейшие сокращения приведут к увеличению доли рынка у стран, не входящих в организацию – в основном, речь идет о США.

«Мы вновь столкнулись с неопределенностью относительно того, какие действия в итоге предпримут страны ОПЕК в начале следующего месяца на заседании. В этой связи над глобальным нефтяным рынком будет доминировать медвежий оттенок, если основной негативный фактор, связанный с торговыми войнами между США и Китаем, не будет устранен до заседания», - говорит эксперт.

По его мнению, в краткосрочной перспективе цена на нефть будут находиться под давлением и могут завершить неделю коррекцией до уровня $62 за баррель Brent.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами», дополняет, что удар по ценам нанес отчет Минэнерго США, отразивший рост запасов срой нефти на 2,2 млн. баррелей. При этом запасы бензина увеличились почти на 2 млн. баррелей после шести недель снижения. Более того, добыча подскочила сразу на 200 тыс. баррелей в сутки, достигнув нового рекордного максимума на уровне 12,8 млн. баррелей.

«Примечательно, что производство сланцевой нефти продолжает увеличиваться, тогда как число буровых в стране неуклонно снижается. Данный пример подтверждает, что статистика от Baker Hughes в последние месяцы утратила свою актуальность как индикатор будущей добычи в связи с совершенствованием и повышением эффективности добычи», - комментирует эксперт.

Он отмечает, что несмотря на откровенно негативный отчет Минэнерго США, реакция рынка оказалась довольно сдержанной и непродолжительной. Это подтверждает, что на данном этапе нефтяными ценами дирижирует в первую очередь ситуация с торговым конфликтом США и Китая, которая остается в центре внимания игроков. Дальнейшая динамика Brent будет зависеть именно от этого фактора.

15 ноября 2019 года по состоянию на 13:18 МСК Brent торгуется на уровне $61,82 (-0,56).

 

Отправить на Email