Воронежскую атомную станцию переработают на щебень

Воронежскую атомную станцию переработают на щебень
15.11.2019 09:23:56 Ольга Мариничева Калейдоскоп Центральный ФО

Концерн «Росэнергоатом» определилось с выбором подрядчика, который будет демонтировать второе реакторное отделение недостроенной Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ). Им станет ООО «Волгаспецстрой» (Нижний Новгород), предложившее самую низкую стоимость работ - 9,1 млн. рублей при начальной цене контракта более 29 млн. рублей.

Подрядчик должен начать работы 2 января 2020 года и завершить их до 13 марта того же года. За это время необходимо полностью разобрать подкрановые пути, демонтировать надземную часть корпуса и баковое хозяйство. Бетон и металл переработают в щебень и лом, а территорию очистят от строительного мусора. Начальная стоимость данного контракта – 1,47 млрд. рублей.

На очереди - выбор подрядчика для демонтажа главного, реакторного, корпуса ВАСТ, который должен быть снесен к декабрю 2021 года. Подрядчику предстоит демонтировать железобетонную оболочку реакторного корпуса, его купол и фундаментную плиту, а также корпус спецводоочистки и центральных ремонтных мастерских. В условиях закупки сообщается, что предназначенные к демонтажу сооружения имеют множество дефектов из-за воздействия погоды и незавершенности строительства.

Строительство ВАСТ, находящейся в селе Шилово (сегодня это один из микрорайонов Воронежа) началось в 1983 году. В 1990 году, на фоне всеобщей радиофобии и озабоченности экологическими проблемами, строительство ВАСТ было заморожено. В дальнейшем предлагались другие варианты решения судьбы ВАСТ, от создания там предприятия по производству кабелей до открытия музея 21 века, но они так и не были реализованы.

Отправить на Email