Протесты в Гонконге оказались дополнительным негативным моментом для нефтяного рынка

Протесты в Гонконге оказались дополнительным негативным моментом для нефтяного рынка

Цены на нефть стабилизировались на фоне сокращения запасов сырой нефти в США. По данным API, на прошлой неделе запасы упали на 541 тыс. баррелей против прогноза роста на 1,6 млн. баррелей. 14 ноября 2019 года по состоянию на 14:20 МСК Brent торгуется на уровне $63,10 (+0,57). Однако нефтяным инвесторам следует внимательно следить за всплесками напряженности в Гонконге.

«Восстановлению котировок от минимумов способствовали также комментарии генсека ОПЕК Мохаммеда Сануси Баркиндо, указавшего на перспективы пересмотра прогнозов роста мировой добычи, особенно на сланцевых месторождениях США. Впрочем, эти заявления контрастируют с оценками Минэнерго США, которое прогнозирует новые рекорды по производству в этом и следующем годах», - говорит Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами».

Кроме того, по его мнению, рост цен ограничило замечание Мохаммеда Сануси Баркиндо об отсутствии необходимости в дополнительном сокращении добычи ОПЕК. На фоне признаков замедления мировой экономики участники рынка надеются на поддержку картеля и его союзников, но те пока не торопятся с обещаниями.

К слову о замедлении экономики – сегодня Китай опубликовал слабую статистику, которая подтвердила негативное влияние торговой войны с США. В частности, промышленное производство и розничные продажи оказались ниже прогнозов, а рост инвестиций замедлился до рекордно низких темпов.

«Невнятный внешний фон будет препятствовать развитию бычьего импульса, и если с торгового фронта не придут однозначные позитивные сигналы, Brent не сможет совершить уверенный пробой уровня $63 за баррель до конца текущей недели», - полагает Михаил Коган.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра», дополняет, что торговая война между США и Китаем является сейчас краеугольным камнем рыночной волатильности.

«Нефтяному инвестору на этой неделе также лучше внимательно наблюдать за всплесками напряженности в Гонконге. Президент США Дональд Трамп следит за тем, чтобы гонконгский «Закон о правах человека и демократии» не вышел в свет. Этот законопроект, уже одобренный сенатским комитетом по международным отношениям, приведет к санкциям против тех в Пекине, кто несет ответственность за беспорядки в Гонконге. Если бы его приняли в Конгрессе, это поставило бы точку в торговой сделке между США и Китаем. Так что прямо сейчас беспорядки продолжают опустошать Гонконг. Если протесты выйдут из-под контроля, и кто-то будет вынужден принять меры, торговое соглашение США и Китая почти наверняка будет снято с повестки дня – значит, цены на нефть могут стремительно упасть», - комментирует эксперт.

Что касается сокращения запасов сырой нефти в США, то, по мнению Гайдара Гасанова, этот фактор имеет лишь временный характер влияния на глобальный рынок. Сейчас важнее события на Ближнем Востоке и на Западе, а также беспорядки в Гонконге.

«С Востока инвесторы ожидают министерское заседание стран ОПЕК, где будет решаться дальнейшая судьба рынка, а с Запада – окончание торгового спора между США и Китаем. Протесты в Гонконге оказались дополнительным негативным моментом, который необходимо учитывать. В этой связи нефть будет находиться на текущих ценовых уровнях. Для марки Brent это $62 – 63 за баррель», - убежден Гайдар Гасанов.

 

Отправить на Email