Перспективы российско-китайского сотрудничества представляет освоение нефтегазоносных провинций Арктики

Перспективы российско-китайского сотрудничества представляет освоение нефтегазоносных провинций Арктики

Большие перспективы для развития российско-китайского сотрудничества представляет освоение нефтегазоносных провинций Арктики. Об этом заявил Министр энергетики РФ Александр Новак по итогам встречи Президента России Владимира Путина с Председателем КНР Си Цзиньпином, состоявшейся на площадке саммита БРИКС.

По его словам, стремительно развиваются отношения двух стран на корпоративном уровне. Интерес к развитию отношений с китайской стороной имеют компании «Новатэк», «Роснефть», «Газпром нефть», «Транснефть» и «Сибур Холдинг». Реализуются крупные совместные проекты, такие как «Ямал СПГ» с участием китайских инвесторов.

Глава Минэнерго России также отметил положительную динамику поставок энергоресурсов в Китай.

«Россия стала ведущим поставщиком сырой нефти в КНР - 67 млн. тонн поставок по 2018 году стоимостью более $35 млрд., это рост к 2017 году на 27,4%. Экспорт угля по итогам 2018 года составил 27,6 млн. тонн, что на 7,6% больше 2017 года. Мы также являемся лидером по экспорту в КНР электроэнергии. В 2018 году экспорт электроэнергии составил 3,1 млрд. кВтч.», - сказал Александр Новак.

При этом глава Минэнерго положительно оценил результаты проделанных работ по проекту газопровода «Сила Сибири», начало поставок, по которому находится в высокой стадии готовности и запланировано на декабрь 2019 года.

«Фактически есть все основания говорить о формировании российско-китайского энергетического альянса», - подчеркнул он.

Александр Новак также отметил успешное взаимодействие стран в сфере электроэнергетики и мирного атома, подчеркнув, что ряд вопросов страны обсуждают и на международной площадке БРИКС.

«Вопросы энергетического сотрудничества в рамках БРИКС своевременно включаются в повестку объединения. Мы также приветствуем создание Платформы энергетических исследований БРИКС, которое, уверен, является значимым практическим результатом работы наших стран на энергетическом треке», - сказал министр.

 

Отправить на Email