Энергетики Алтая призывают к бдительности

Энергетики Алтая призывают к бдительности
14.11.2019 16:08:55 Ольга Мариничева Происшествия Теплоснабжение Сибирский ФО

Энергетики теплосетевого подразделения Сибирской генерирующей компании (ООО «СГК») в Бийске (Алтайский край) просят горожан сообщать им о фактах взлома замков на тепловых камерах и присутствия посторонних лиц на теплосетевых коммуникациях.

Энергетики опасаются возникновения пожаров на теплотрассах - только в текущем 2019 году такие ситуации повторялись трижды. ЧП создают серьезные риски для жизни и здоровья не только обитателей теплокамер и теплотрасс, но и жителей окрестных домов, владельцев транспортных средств и просто прохожих (в период с 2017 по 2019 год от возгораний на тепловых сетях города пострадало 7 человек). Более того, несанкционированные проникновения на теплотрассы приводят к выводу из строя рабочего оборудования тепловых камер, что угрожает качеству отопления и горячей воды.

Последний крупный пожар, виновниками которого стали бездомные горожане, произошел 3 ноября 2019 года под путепроводом на пересечении улиц братьев Казанцевых, Красноармейской и Петра Мерлина. Здесь из-за разжигания костра сгорела изоляция на двенадцатиметровом участке магистральных тепловых сетей.

Как сообщил директор бийского теплосетевого подразделения «СГК» Дмитрий Тяглов, последний инцидент создал угрозу качеству теплоснабжения и горячего водоснабжения потребителей центральной части города и требует проведения восстановительных работ стоимостью примерно в 95 тыс. рублей. Этой суммы хватило бы для покупки 40 единиц новой запорной арматуры или прокладки 50 метров квартальных тепловых сетей, либо 100 квадратных метров тротуаров, которые компания восстанавливает после проведенных ремонтов.

Чтобы обезопасить теплотрассы, энергетики не только призывают к бдительности горожан, но и совершают еженедельные осмотры теплосетевого комплекса Бийска, включающего 1251 тепловую камеру и более 224 км сетей. Эти предупредительные меры позволяют теплоэнергетикам контролировать целостность запирающих устройств люков и оперативно реагировать на обнаруженные ими повреждения сетей.

Отправить на Email