Необходимость решения глобальных задач противодействия изменениям климата сегодня является одним из наиболее актуальных вызовов

Необходимость решения глобальных задач противодействия изменениям климата сегодня является одним из наиболее актуальных вызовов

Необходимость решения глобальных задач противодействия изменениям климата сегодня является одним из наиболее актуальных вызовов. Об этом пишет директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин в авторской научной статье для журнала «Энергетическая политика».

По его мнению, ответом на этот вызов становится переход мировой экономики и энергетики к развитию с низким уровнем выбросов парниковых газов. Для большинства стран – это новая реальность, в которой обеспечение конкурентоспособности будет возможно только с учетом климатической повестки.

В 2015 году мировое сообщество пришло к консенсусу: для удержания темпов глобального потепления необходимо консолидировать усилия всех стран и вместе совершить переход к низкоуглеродному будущему. Для закрепления этих намерений и было подписано Парижское соглашение по климату.

«Стратегическая цель Соглашения – удержание прироста глобальной средней температуры к концу XXI века в пределах «намного ниже» 2° C сверх доиндустриальных показателей и «приложение усилий» в целях ограничения роста температуры на уровне 1,5° C. Для достижения этой цели необходимо существенное сокращение выбросов парниковых газов, обеспечение которого Парижское соглашение отводит государствам», - Алексей Кулапин.

Он также подчеркнул, что Соглашение формирует предпосылки для развития «энергетического перехода» и оказывает влияние на развитие мирового ТЭК, который сегодня характеризуется расширением использования «зеленых» источников энергии и трансформацией мировых энергетических рынков.

«Российский ТЭК является одним из ключевых игроков на мировых энергетических рынках традиционных энергоресурсов. Наращивание международных усилий по реализации климатической политики и ускоренный глобальный переход мировой энергетики к низкоуглеродному развитию, с одной стороны, является для него вызовом, с другой – открывает новые возможности», - отметил Алексей Кулапин.

Автор статьи дополняет, что в рамках реализации Соглашения и в целом с переходом мировой экономики и энергетики к низкоуглеродному развитию у российского ТЭК появляются новые возможности.

«Современные энергетические технологии для повышения эффективности традиционных отраслей и возобновляемой энергетики лягут в основу новой экономической системы, стремящейся снизить антропогенное влияние на климат. У российских компаний есть накопленные компетенции в развитии таких технологий и необходимый потенциал для того, чтобы занять нишу на формирующихся высокотехнологичных рынках», - подчеркивает Алексей Кулапин.

По его мнению, для того, чтобы воспользоваться имеющимися возможностями и нивелировать риски международной климатической политики, необходим комплексный взвешенный подход к реализации Парижского соглашения, который должен обеспечивать баланс между достижением целей ограничения выбросов парниковых газов и дальнейшим социально-экономическим развитием страны, энергетики в целом и ее отдельных отраслей.

«Уже сегодня отрасли российского ТЭК соответствуют современным тенденциям низкоуглеродного будущего. На сегодня углеродоемкость отечественной электроэнергии с учетом теплофикации примерно на 15% ниже углеродоемкости электроэнергии в мире», - добавил Алексей Кулапин.

 

Отправить на Email