«Безучетные» котельные Приамурья остались без паспортов

«Безучетные» котельные Приамурья остались без паспортов

Министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев объяснил причину задержек с получением паспортов готовности к отопительному сезону 2019-2020 гг., которые наблюдаются в ряде муниципальных образований региона.

По его словам, дело заключается в отсутствии средств на оснащение котельных Приамурья приборами учета и системами химводоподготовки. Это не скажется на качестве предоставляемых населению услуг, заверил министр. Тем не менее, проблема налицо: на сегодня паспорта готовности получили 17% из 573 котельных Приамурья, ожидается, что итоговая цифра составит в этом году около 20%.

Цена вопроса - 220 млн. рублей, сумма, которой нет у муниципалитетов Амурской области.   Данная статья расходов не закладывается и в бюджет теплоснабжающих организаций. Как сообщил Сергей Гордеев, в текущем году удалось увеличить количество установленных на котельных приборов учета за счет местных бюджетов.

Данная проблема является типичной для регионов РФ, в первую очередь - для сельских котельных, где таких приборов и систем не было изначально. Именно так обстоят дела и в Приамурье. Более того, как отмечают эксперты, стоимость отсутствующих приборов и систем может оказаться выше стоимости основного оборудования самой котельной.

В ноябре 2019 года Ростехнадзор опубликовал промежуточные результаты оценки готовности муниципальных образований (МО) к отопительному периоду. Согласно этому документу, в число 18 регионов РФ, получивших наибольшее количество отказов о готовности к отопительному сезону, вошла и Амурская область.

По состоянию на 1 ноября паспорта готовности получили 2133 муниципальных образования России (64,6% от общего количества).

Отправить на Email