Консолидация и модернизация крымских сетей будет без участия «Россети»

Консолидация и модернизация крымских сетей будет без участия «Россети»

Республика Крым и Севастополь оценили реконструкцию электрических сетей в 29 млрд. рублей и направили эти расчеты в министерство энергетики России. Об этом сообщил журналистам заместитель Министра энергетики РФ Евгений Грабчак.

Крым оценил стоимость реконструкции в 19 млрд. рублей, а Севастополь – в 10 млрд. рублей. Эти суммы необходимы на модернизацию сетей для приведения их уровня в соответствие со средним по России. Запрашиваемые средства не зафиксированы в федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя.

По словам Евгения Грабчака, предполагалось, что мероприятия будут профинансированы из внебюджетных источников.

«Напрямую мы в бюджет обращаться не хотели, но если правительство решит, что бюджет может дополнительно выделить какие-то средства на развитие инфраструктуры, естественно, мы обратимся», – сказал он.

Кроме того, замминистра сообщил, что электросети будут консолидированы на базе АО «Крымэнерго» без участия «Россети», как предполагалось ранее.

«Консолидируются все крымские сети на базе Росимущества. Создано акционерное общество «Крымэнерго» при существующем ГУП «Крымэнерго», и идет сейчас процесс передачи активов из ГУПа в казну РФ, из казны в АО. И те дополнительные финансовые средства, которые будут направляться на реконструкцию и модернизацию сетей Крыма, они как раз все финансовые вливания будут в «Крымэнерго», – отметил Евгений Грабчак.

Заход «Россети» в Крым, по его мнению, чреват высокими санкционными рисками. АО «Крымэнерго» в настоящее время на 100% принадлежит Росимуществу. В дальнейшем предполагается, что у Росимущества останется 50%, оставшаяся половина – у местных субъектов.

 

Отправить на Email