ГИС ТЭК станет основой для единого информационного поля топливно-энергетического комплекса РФ

ГИС ТЭК станет основой для единого информационного поля топливно-энергетического комплекса РФ

16 июля 2019 года в Минэнерго РФ состоялось совещание по вопросам подготовки  к эксплуатации государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК). Участники заседания, в том числе представители компаний ТЭК, обсудили реализацию мероприятий по созданию ГИС ТЭК, а также предварительные итоги ее опытной эксплуатации.

По словам Министра энергетики РФ Александра Новака, обеспечение ввода системы в эксплуатацию и ее стабильного функционирования – важная задача.

«Система станет основой для единого информационного поля, в котором будет содержаться официальная и взаимоувязанная информация о состоянии и развитии отраслей ТЭК, необходимая для реализации задач государственной политики», - отметил глава Минэнерго. 

Участники заседания отметили, что к настоящему времени уже практически завершена актуализация нормативно-правовой базы в сфере создания, эксплуатации и совершенствования ГИС ТЭК, а также доработка программно-аппаратного комплекса самой системы. В настоящее время идет подготовка к проведению приемочных испытаний ГИС ТЭК.

Вместе с тем, для перехода к полноценной эксплуатации системы необходимо провести комплекс организационных мероприятий со стороны компаний ТЭК. В частности, регламентировать внутрикорпоративные процедуры по работе в ГИС ТЭК, провести обучение персонала, работающего с системой, обеспечить непосредственно регистрацию в ней, а также доработать информационные системы компаний с целью автоматизации взаимодействия работы с ГИС ТЭК.

ГИС ТЭК – федеральная государственная информационная система, содержащая информацию о состоянии и прогнозе развития ТЭК. Ввод системы в эксплуатацию должен быть осуществлен не позднее 1 января 2020 года.

 

Отправить на Email