ГИС ТЭК станет основой для единого информационного поля топливно-энергетического комплекса РФ

ГИС ТЭК станет основой для единого информационного поля топливно-энергетического комплекса РФ

16 июля 2019 года в Минэнерго РФ состоялось совещание по вопросам подготовки  к эксплуатации государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК). Участники заседания, в том числе представители компаний ТЭК, обсудили реализацию мероприятий по созданию ГИС ТЭК, а также предварительные итоги ее опытной эксплуатации.

По словам Министра энергетики РФ Александра Новака, обеспечение ввода системы в эксплуатацию и ее стабильного функционирования – важная задача.

«Система станет основой для единого информационного поля, в котором будет содержаться официальная и взаимоувязанная информация о состоянии и развитии отраслей ТЭК, необходимая для реализации задач государственной политики», - отметил глава Минэнерго. 

Участники заседания отметили, что к настоящему времени уже практически завершена актуализация нормативно-правовой базы в сфере создания, эксплуатации и совершенствования ГИС ТЭК, а также доработка программно-аппаратного комплекса самой системы. В настоящее время идет подготовка к проведению приемочных испытаний ГИС ТЭК.

Вместе с тем, для перехода к полноценной эксплуатации системы необходимо провести комплекс организационных мероприятий со стороны компаний ТЭК. В частности, регламентировать внутрикорпоративные процедуры по работе в ГИС ТЭК, провести обучение персонала, работающего с системой, обеспечить непосредственно регистрацию в ней, а также доработать информационные системы компаний с целью автоматизации взаимодействия работы с ГИС ТЭК.

ГИС ТЭК – федеральная государственная информационная система, содержащая информацию о состоянии и прогнозе развития ТЭК. Ввод системы в эксплуатацию должен быть осуществлен не позднее 1 января 2020 года.

 

Отправить на Email

  • 14.08.2019 16:16:45
    Будет создан энергетический коридор «Север – Юг»

    Россия, Азербайджан и Иран заключили соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта создания энергетического коридора «Север – Юг» (АИР) между энергосистемами Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран и Российской Федерации.

  • 13.08.2019 14:00:24
    Энергетики «Удмуртэнерго» и бойцы студотряда провели урок по энергосбережению

    В рамках всероссийского фестиваля #ВМЕСТЕЯРЧЕ сотрудники «Удмуртэнерго» совместно с бойцами студенческого отряда «Энергорегион 18» рассказали ребятам, отдыхающим в летнем лагере культурного центра «Победа», почему и как нужно беречь электроэнергию.

  • 12.08.2019 13:36:37
    Россия и Индия развивают сотрудничество в нефтегазовой сфере

    Учитывая растущий спрос на природный газ на индийском рынке и перспективы развития новых СПГ-проектов, взаимодействие между Группой «Газпром» и индийскими партнерами в области торговли СПГ приобретает стратегический характер. Об этом заявил Антон Инюцын, заместитель Министра энергетики РФ, в ходе пленарного заседания российско-индийской бизнес-миссии, которое состоялось во Владивостоке.

  • 09.08.2019 15:53:47
    Доходность в 14% по проектам модернизации ТЭС могут сохранить

    Минэнерго РФ предлагает сохранить норму доходности для проектов модернизации ТЭС на 2025 год на уровне 14% с корректировкой на ОФЗ, которая действует для уже отобранных проектов на 2022−2024 гг., сообщает «РИА Новости» со ссылкой на ведомство.

  • 08.08.2019 14:16:55
    После 2035 года «зеленая энергетика» должна конкурировать на общих основаниях

    Ассоциация «НП Совет рынка» считает, что поддерживать «зеленую энергетику» на государственном уровне необходимо только до 2035 года. После этого она должна конкурировать на общих основаниях, пишет «РИА Новости» со ссылкой на сообщение «НП Совет рынка».