Одним из наиболее инвестиционно привлекательных направлений электроэнергетики является создание среды развития ВИЭ

Одним из наиболее инвестиционно привлекательных направлений электроэнергетики является создание среды развития ВИЭ

Одним из наиболее инвестиционно привлекательных направлений электроэнергетики является создание среды развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ).Об этом заявил заместитель Министра энергетики РФ Евгений Грабчак на панельной сессии «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» в рамках Форума «Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее».

По его словам, особенно актуален этот вопрос в децентрализованных зонах. Минэнерго принимает меры, стимулирующие инвесторов и гарантирующие окупаемость инвестиций, которые были привлечены для внедрения новых технологий ВИЭ.

Следует отметить, что в среду Министр энергетики Александр Новак во время правительственного часа в Госдуме РФ, заявил, что к 2035 году доля возобновляемой энергетики в российском энергобалансе вырастет до 4%. При этом сегодня доля ВИЭ в общей выработке составляет менее 0,2%.

Между тем, замглавы энергетического ведомства также отметил, что в рамках реализации комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в зоне ответственности Минэнерго России находятся порядка 40 мероприятий по электроэнергетике и около 20 мероприятий в части нефтегазовой отрасли.

Евгений Грабчак отдельно остановился и на вопросе интеллектуализаци энергосетей.

«Компания «Россети» оценивает программу цифровизации до 2025 года в 1,3 трлн. рублей. Это очень перспективное направление. Конечно, для полноценной реализации проекта нужно еще много  поработать: создать соответствующее правовое поле, определить стимулы, которые будут мотивировать инвесторов. Но мы рассчитываем, что в программу цифровизации будут привлечены значительные инвестиции. Потенциал большой», - подчеркнул заместитель министра. 

 

Отправить на Email