Минэнерго РФ намерено изменить методику ручного отбора проектов модернизации ТЭС

Минэнерго РФ намерено изменить методику ручного отбора проектов модернизации ТЭС

Министерство энергетики РФ намерено изменить методику отбора проектов в программу модернизации ТЭС на 2025 год в рамках правительственной комиссии по электроэнергетике (отбирается 15% от общей квоты). Ведомство предлагает отбирать инвесторов только по наименьшей стоимости киловатт-часа выработки за жизненный цикл, пишет «Ъ».

По данным издания, сроки проведения отбора еще не назначены. Профильные министерства должны направить предложения по корректировке параметров до 18 ноября 2019 года.

Программа модернизации заменяет инструмент договоров на поставку мощности (ДПМ), стартовавший в 2000-х годах. ДПМ гарантировали инвесторам возврат вложений в строительство новых электростанций повышенными платежами за мощность. Общий объем новой программы составит 1,9 трлн. рублей до 2031 года.

Первый отбор проектов стоимостью 125 млрд. рублей на 2022–2024 годы уже завершился. В ходе общего конкурса, прошли проекты суммарной мощностью 8,61 ГВт. На правительственной комиссии в ручном режиме были отобраны еще 1,78 ГВт.

На текущем отборе проектов на 2025 год общий конкурс уже прошли проекты на 4,023 ГВт (85% от годового объема) стоимостью 32,9 млрд. рублей. До конца года пройдет второй этап. В этот раз квоту правительственной комиссии предлагается увеличить до 2,5 ГВт.

Эксперты, опрошенные «Ъ», полагают, что увеличении квоты до 2,5 ГВт не позволит попасть в программу крупным и технологически сложным проектам. В свою очередь крупные потребители энергии считают, что изменение методики не повлияет на исход отбора, оценивая рост нагрузки на рынок в 130-147 млрд. рублей.

 

Отправить на Email