«Колымаэнерго» отмечает 50 лет

«Колымаэнерго» отмечает 50 лет

В 2019 году одно из крупнейших предприятий Магаданской области – ПАО «Колымаэнерго» отмечает 50-летний юбилей. 6 ноября 1969 года был подписан приказ о создании управления строительства «Колымагэсстрой» в составе «Вилюйгэсстрой». Сегодня «Колымаэнерго», основным активом которого является Колымская ГЭС, обеспечивает большую часть энергопотребления Магаданской области.

В январе 1970 года Госплан СССР утвердил решение о начале работ по Колымской ГЭС. 5 марта того же года к створу станции из Якутии прибыл первый автопоезд со строительной техникой. Первый гидроагрегат Колымской ГЭС был пущен в 1981 году, а в 1994 году станция вышла на проектную мощность 900 МВт.

Колымская ГЭС (входит в «РусГидро») уникальна по многим параметрам. Это первая столь мощная гидроэлектростанция в условиях вечной мерзлоты. Это самая мощная ГЭС в России с подземным расположением машинного зала, грунтовая плотина высотой 130 метров – самая высокая насыпная плотина в стране.

Сегодня в рамках программы комплексной модернизации осуществляется обновление оборудования гидростанции. Завершена модернизация релейной защиты. Ближайший проект – обновление комплектного распределительного устройства 10 киловольт. До 2022 года изменения ожидают и главный щит управления, до 2027 года на закрытом распределительном устройстве 220 киловольт маломасляные выключатели будут заменены на элегазовые.

Компания «РусГидро» также продолжает в Магаданской области строительство Усть-Среднеканской ГЭС. На сегодня в эксплуатацию введены два пусковых комплекса электростанции мощностью 310,5 МВт. В 2022 году планируется достроить плотину до высоты 66 метров, заменить временные рабочие колеса двух гидроагрегатов на штатные повышенной мощности и ввести в эксплуатацию четвертый гидроагрегат электростанции. После этого Усть-Среднеканская ГЭС достигнет проектной мощности 570 МВт и будет передана «Колымаэнерго» в эксплуатацию. 

Отправить на Email