«Россети Центр» выявили более 5 тыс. фактов незаконного электропотребления

«Россети Центр» выявили более 5 тыс. фактов незаконного электропотребления
В компании «Россети Центр» – управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» подвели итоги мероприятий по пресечению незаконного потребления электроэнергии за 5 месяцев 2019 года. В ходе рейдов, проведенных в 20 субъектам РФ, энергетики выявили более 5 тыс. фактов незаконного подключения. Общий объем хищений составил порядка 94 млн. кВт*ч. на более чем 300 млн. рублей.

«С июня 2019 года ужесточена ответственность за хищения электроэнергии. Это очень правильное и своевременное решение. Пришло время кардинальных мер. Как показывает практика, действия недобросовестных потребителей подрывают надежность электроснабжения целых населенных пунктов. Мы, как компания, отвечающая за энергобезопасность 20 регионов страны, намерены бороться с энерговорами последовательно и бескомпромиссно», – подчеркнул генеральный директор «Россети Центр» – управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский.

Законодательство предусматривает строгое наказание в отношении незаконного потребления элекроэнергии. В случае выявления хищений нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 9 июня 2019 года в России вступили в силу поправки в КоАП РФ, согласно которым вдвое выросли штрафы за повторное самовольное подключение к электрическим сетям и повторное самовольное (безучетное) энергопотребление. Теперь нарушители - физические лица обязаны будут выплатить от 15 до 30 тыс. рублей, юридические лица - от 200 до 300 тыс. рублей. Должностных лиц могут отстранить от деятельности на срок от двух до трех лет, а также наложить штраф от 80 до 200 тыс. рублей.

Отправить на Email