В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК» («ТЭК-рейтинг»). Основная задача организации — проведение прямых опросов компаний ТЭК для выявления лучших поставщиков и подрядчиков. Председателем «ТЭК-рейтинга» избран Александр Романихин, более 15 лет возглавлявший промышленную ассоциацию «Союз производителей нефтегазового оборудования».

Комментируя создание «ТЭК-рейтинга», Александр Романихин отметил, что поставщики продукции и услуг для ТЭК сталкиваются с недобросовестной конкуренцией, когда на конкурс выходит фирма, не имеющая должного производственного и научно-технического потенциала. Такие фирмы ломают рынок, мешая работе заслуженных предприятий. Подобное происходит в результате слабого обмена информацией о поставщиках между компаниями ТЭК.

«Сегодня каждая нефтегазовая, электроэнергетическая или угольная компания имеет свою базу поставщиков, проводит оценку, но коллеги об этом не знают. В результате поставщик, который подвел, например, ЛУКОЙЛ, — может дальше создавать проблемы для других компаний, например, «Газпром нефти», «Сургутнефтегазу», «РуссНефти» и др. «ТЭК-рейтинг» призван восполнить пробел, помогая выявлять лучших поставщиков», - сказал Александр Романихин.

Механизм прямых опросов заказчиков, по мнению организаторов «ТЭК-рейтинга», поможет свести к минимуму субъективный фактор.

«Наша задача в том, чтобы грамотно сформировать номинации, выявить основных номинантов, провести опрос заказчиков, вывести на его основе средние баллы по поставщикам и обнародовать результаты. Прямой опрос заказчиков — компаний ТЭК — позволяет провести наиболее объективную оценку поставщиков промышленной продукции и услуг», — считает Александр Романихин.

Участники рынка отмечают, что топливно-энергетический комплекс потребляет значительную часть производимой в стране промышленной продукции и связан со многими предприятиями. Задача ранжирования поставщиков, очищения рынка от случайных фирм актуальна, но ее невозможно решить без заказчиков — нефтегазовых, электроэнергетических и угольных компаний. Иная оценка не будет признана участниками рынка.

Оценка поставщиков и подрядчиков охватывает основные сферы деятельности компаний ТЭК. Организаторы «ТЭК-рейтинга» уделяют большое внимание тому, чтобы нефтегазовая, электроэнергетическая и угольная отрасли считались с итогами опроса. Поэтому формирование номинаций и номинантов проводится в сотрудничестве со специалистами компаний-заказчиков.

Отправить на Email

  • 28.05.2020 12:25:09
    На нефтяном рынке настроения инвесторов выглядят неоднозначно

    В минувшую среду котировки Brent не смогли дотянуться до отметки $37 за баррель – фиксация прибыли их настигла раньше. В результате баррель завершил торговые сутки под отметкой $35, вокруг которой осциллирует на сегодняшних торгах. 28 мая 2020 года по состоянию на 11:07 МСК Brent торгуется на уровне $34,58 (+0,49) за баррель.

  • 27.05.2020 14:41:58
    Сызранский НПЗ повышает операционную эффективность

    Сызранский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ, входит в НК «Роснефть») реализует программу повышения операционной эффективности (ПОЭ). По итогам 2019 года экономический эффект от внедрения новых решений превысил 1,6 млрд. рублей, что на 10% выше аналогичного показателя 2018 года.

  • 27.05.2020 07:01:00
    "Роснефть" создала "дочку" для работы в Ливане

    "Роснефть" создала дочернюю структуру Levante Storage S.A.R.L. (Sole Partner) для работы в Ливане, следует из списка аффилированных лиц нефтяной компании.

  • 26.05.2020 12:27:17
    Долгосрочного и устойчивого ралли Brent пока не предвидится

    В минувший понедельник нефть вернулась к росту, расположившись над уровнем $36 за баррель. 26 мая 2020 года по состоянию на 11:17 МСК Brent торгуется на уровне $36,21 (+0,60), хотя подъем снова буксует на подходе к уровню $37 за баррель.

  • 25.05.2020 16:09:00
    «Ростех» поставит в Арктику комплексную двухтопливную газотурбинную электростанцию

    Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в «Ростех») поставит комплексную двухтопливную газотурбинную электростанцию для энергоснабжения ледостойкой нефтегазовой платформы «Каменномысское-море» в Ямало-Ненецком АО в интересах ПАО «Газпром». Это первая поставка отечественной газотурбинной электростанции морского исполнения для шельфовых объектов.


'