
Для развития распределенной энергетики необходимо менять законодательную базу

В ходе мероприятия заместитель председателя Комитета по контролю и регламенту Госдумы РФ Михаил Романов отметил важную роль распределенной энергетики в развитии экономики современной России и освоении арктических территорий, а также важность будущего форума для реализации «майских указов» президента страны. Он подчеркнул также, что для широкомасштабного развития малой и распределенной энергетики крайне недостает законодательного регулирования.
«У нас нет даже законодательного понятия малой или распределенной генерации, - сообщил парламентарий. – На предстоящей конференции аспект законодательного, нормативного регулирования будет основополагающим. Экспертам предстоит решить, что наиболее необходимо – принять отдельный закон, внести поправки в действующее законодательство или ведомственными актами Минэнерго определить необходимые термины».
Михаил Романов отметил также, что организаторы пригласили к участию в мероприятии представителей из многих регионов, где планируется развивать распределенную генерацию. Интерес к локальной энергогенерации проявляют как северные территории – Мурманская и Архангельская области, так и южные субъекты федерации – Краснодарский край, Крым. Особенное внимание участники конференции уделят энергоснабжению на удаленных территориях и в Арктике. «Мы запросили мнение регионов, и я думаю, что они приедут на конференцию с уже готовыми предложениями, которые могут стать основой будущего законодательства» - подчеркнул представитель Госдумы.
«Распределенная генерация – не альтернатива большой генерации, но существенное дополнение для оптимизации затрат всей энергосистемы, – пояснил генеральный директор «НГ-Энерго», председатель оргкомитета конференции Рудской Андрей. - Это источники энергии, которые находятся в непосредственной близости к потребителю и в силу этого имеют ряд плюсов. В том числе - отсутствие потерь в транспортировке энергоносителя, большая гибкость, сглаживание пиков электропотребления, сокращение капиталовложений в решение этих проблем. Локальный объект требует меньше капзатрат и меньше сроков – это решение для нового бизнеса, для новых объектов, где важно понимать сроки реализации и окупаемость проектов».
VI научно-практическая конференция «Распределенная генерация как основа модернизации энергетики» пройдет 11 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге, в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина. Ключевая тема конференции – консолидация усилий предприятий энергетического комплекса и добывающих компаний с целью широкого внедрения технологий распределенной генерации с опорой на местные энергоносители и возобновляемые ресурсы. Предполагается, что мероприятие соберет не менее 300 участников – представителей компаний горнодобывающей и нефтегазовой отрасли, тяжелой промышленности, генерирующих компаний, производителей энергетического оборудования, профильных министерств, федеральных и региональных органов власти.
-
26.05.2022 11:38:34Министры стран ЕАЭС обсудили развитие общего электроэнергетического рынка
25 мая 2022 года в Бишкеке (Киргизская Республика) Министр энергетики РФ Николай Шульгинов в ходе рабочей поездки в Киргизию принял участие во встрече Министров стран Евразийского экономического союза ЕАЭС. #новости_энергетики #энергетика
-
26.05.2022 10:43:41СМЗУ позволит на треть увеличить переток электроэнергии в Новосибирский узел энергосистемы
Филиал Системного оператора – Новосибирское РДУ приступил к контролю перетоков активной мощности в контролируемых сечениях «Прием в Новосибирский узел» и «Опорное» в прямом и обратном направлении с использованием цифровой системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ).
-
25.05.2022 17:39:00Федор Опадчий принял участие в 37-м заседании Координационного Электроэнергетического Совета Центральной Азии
Делегация Системного оператора под руководством Председателя Правления Федора Опадчего приняла участие в 37-м заседании Координационного Электроэнергетического Совета Центральной Азии (КЭС ЦА), которое состоялось 25 мая 2022 года в г. Чолпон-Ата (Киргизская Республика).
-
25.05.2022 11:57:00Красноярское РДУ внедряет цифровую систему мониторинга запасов устойчивости энергосистемы
Филиал Системного оператора – Красноярское РДУ приступил к контролю перетоков активной мощности с использованием цифровой системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) в четырех контролируемых сечениях энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва.
-
19.05.2022 11:11:55Утверждены наименования квалификаций и требования к квалификациям в электроэнергетике
АНО «Национальное агентство развития квалификаций» утверждены наименования квалификаций и требования к квалификациям в электроэнергетике, сообщается на сайте КонсультантПлюс. #новости_энергетики #электроэнергетика