«Силовые машины» может получить бюджетные субсидии на реализацию проекта ГТБ

«Силовые машины» может получить бюджетные субсидии на реализацию проекта ГТБ

Компания «Силовые машины» стала единственным участником конкурса на получение бюджетной субсидии для разработки отечественной мощной газовой турбины. Компания запросила из бюджета на 2019–2021 гг. 5 млрд. рублей вместо 7 млрд. рублей. При этом оценка себестоимости проекта выросла до 17 млрд. рублей, пишет «Коммерсант».

По данным издания, всего «Силовые машины» планируют поставить на российский рынок 16 ГТЭ-65 стоимостью около 27,4 млрд. рублей и 26 турбин ГТЭ-170 — до 59,9 млрд. рублей.

Как поясняют собеседники «Ъ», компания не стала претендовать на весь объем бюджетных ассигнований, поскольку не успела бы освоить их полностью. В Минпромторге сообщили, что протокол вскрытия будет опубликован в течение трех дней после вскрытия заявок. В «Силовых машинах» подтвердили подачу заявки.

Изначально затраты на проект создания газовых турбин большой мощности (ГТБМ) «Силовые машины» оценивали в 15 млрд. рублей, но, как следует из бизнес-плана, приложенного к заявке компании, они выросли до 17,09 млрд. рублей. Таким образом, до 12 млрд. рублей компания должна будет профинансировать из собственных и заемных средств. Из них 8 млрд. рублей планируется привлечь через внутригрупповой заем от управляющей компании «Севергрупп» под 7% годовых.

Потенциально рынок ГТБМ в РФ по программе модернизации оценивается в 80 машин. В бизнес-плане главным риском проекта называют «наличие сильных конкурентов мирового уровня» и их тесное сотрудничество с основными российскими заказчиками. При этом интерес к локализации производства в РФ проявляют немецкая Siemens и американская GE.

 

Отправить на Email