ФАС России при рассмотрении тарифных споров в досудебном порядке принимает решение с учетом всех выявленных нарушений

ФАС России при рассмотрении тарифных споров в досудебном порядке принимает решение с учетом всех выявленных нарушений

ФАС России при рассмотрении тарифных споров в досудебном порядке принимает решение с учетом всех выявленных нарушений. Комиссия ФАС в таких делах вправе выйти за предмет требований, указанных в заявлении. Об этом сообщила начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлия Юдина на Всероссийском совещании по тарифному регулированию.

Юлия Юдина рассказала о преимуществах досудебного урегулирования тарифных споров и разногласий перед обжалованием тарифных споров в суде. В досудебном порядке возможно разрешить разногласия в сфере электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения/водоотведения, а также споры, связанные с применением платы за технологическое присоединение к электрическим сетям и с установлением и применением тарифов естественных монополий.

По словам представителя ФАС России, рассматривая разногласия в досудебном порядке, ведомство может выйти за предмет требований, указанных в заявлении.

«Если в ходе рассмотрения спора выявлены нарушения законодательства о тарифном регулировании, решение Комиссии принимается с учетом всех выявленных нарушений. Возможность антимонопольного органа выходить за предмет спора подтверждена судами различных инстанций», - уточнила она.

Кроме того, установлены «границы» исполнения решения ФАС, введена возможность продления сроков исполнения решения в случае наличия мотивированного ходатайства.

Юлия Юдина отметила, что при вынесении решений Комиссия ФАС России учитывает социально-экономические факторы и последствия этого решения.

«Например, если по результатам рассмотрения спора установлено, что в необходимую валовую выручку (НВВ) регулируемого субъекта необоснованно не включены отдельные расходы, ФАС России, в целях недопущения резкого роста тарифов, может предписать учесть такие расходы, разделив на несколько периодов регулирования. Аналогичный подход применяется и при исключении из НВВ значительных объемов экономически необоснованных расходов», - сообщила Юлия Юдина.

Рассмотрение досудебного спора не завершается вынесением решения.

«Мы контролируем исполнение всех вынесенных решений и, в случае неисполнения, привлекаем субъекта, не исполнившего решение, к административной ответственности», - подчеркнула она.

 

 

Отправить на Email