Глобально проблема энергетической безопасности Крыма решена

Глобально проблема энергетической безопасности Крыма решена

Глобально проблема обеспечения энергетической безопасности Крыма решена. Об этом заявил Павел Завальный, председатель Комитета ГосДумы РФ по энергетике в ходе выездного заседания в Симферополе.

«Можно, без преувеличения, сказать, что глобально проблема обеспечения энергетической безопасности региона решена. Отдельно хотелось бы отметить успехи и потенциал региона в части цифровизации управления энергосистемой и развития ВИЭ. Солнечная и ветровая генерация подходят региону и соответствуют поставленным страной в связи с присоединением к Парижскому соглашению задачам по снижению выбросов парниковых газов. Полагаю, есть будущее в Крыму и у микрогенерации, закон о которой, будет принят в ближайшее время», - заявил Павел Завальный.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов обозначил задачи, которые предстоит решить в ближайшее время. Это повышение уровня газификации региона, модернизация электросетевого хозяйства, развитие рынка газомоторного топлива, что особенно важно для курортного региона с точки зрения экологии, и снижение розничных цен на топливо.

Представитель Крыма в Государственной Думе, член комитета по энергетике Михаил Шеремет озвучил основные достижения в сфере энергобезопасности, которые позволили значительно улучшить энергоснабжение полуострова:

- введен в работу энергомост;

- создана масштабная автономная схема выдачи мощности в энергосистеме Крыма и Севастополя;

- замкнуто «энергокольцо» сверхвысокого класса напряжения 330 кВт, резервирующее основные центры нагрузок полуострова;

- создана и развивается схема электроснабжения кластеров аграрно-промышленного, курортного и транспортного назначения;

- развивается распределительная сеть муниципальных образований и коммунальной инфраструктуры;

- более активно ведется технологическое присоединение потребителей электроэнергии;

- построен и введен в эксплуатацию магистральный газопровод Краснодарский край – Крым;

- завершается строительство объектов магистрального газопровода Керчь-Симферополь-Севастополь;

- средний уровень газификации увеличен до 75%.

В свою очередь заместитель министра энергетики России Андрей Черезов обозначил ряд проблем, которые испытывает энергетика региона. В частности, в модернизации нуждается газотранспортная система региона, включая систему газораспределения и инфраструктуру подземного хранения газа, тем более, что после 2025 года ожидается рост потребления газа в Крыму.

«Нужна разработка отвечающих современным требованиям эффективности и надежности схем теплоснабжения, которые позволили бы снять часть тарифной нагрузки с населения», - сказал Андрей Черезов.

По его словам, основной проблемой в части обеспечения полуострова нефтепродуктами является их стоимость, превышающая цены на материке. Причин несколько. Одна из них - отсутствие на региональном рынке реальной конкуренции со стороны крупных российских ВИНК, которые не приходят в Крым, опасаясь санкций. Ценовой вопрос также связан с дополнительными затратами на логистику доставки нефтепродуктов.

 

 

 

Отправить на Email