Флагманом сотрудничества России и Сербии является газовая сфера

Флагманом сотрудничества России и Сербии является газовая сфера

Флагманом сотрудничества России и Сербии является газовая сфера. Россия стабильно снабжает Сербию газом, в 2018 году поставки достигли 2,1 млрд. куб.м, а за 8 месяцев 2019 года – 1,3 млрд. куб. м. Одновременно идет работа над расширением транспортной инфраструктуры.

Министр энергетики РФ Александр Новак по итогам российско-сербских переговорах в рамках официального визита Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Республику Сербия (Белград), отметил многолетнее и развивающееся сотрудничество России и Сербии в сфере энергетики. Большое значение уделяется реализации проекта «Турецкий поток».

«Турецкая часть газопровода практически готова. Строительство сербского участка также продвигается по графику. Одновременно в целях стабилизации и расширения поставок идет работа над расширением газохранилиц, в частности, ПХГ «Банатский двор», что положительно отразится на энергетической безопасности Сербии. По состоянию на октябрь 2019 года работа по подготовке обосновывающей документации расширения ПХГ завершена, стороны приступили к реализации указанного проекта», - добавил Министр энергетики РФ.

Отдельно Александр Новак остановился на сотрудничестве в области газомоторного топлива и сжиженного природного газа. Объем реализации природного газа в качестве моторного топлива в 2018 году составил около 2,1 млн. куб. м., в I полугодии 2019 года - около 1,5 млн. куб. м.

По словам главы Минэнерго РФ, есть положительная динамика и в нефтяной сфере. В частности, активную работу на местном рынке осуществляют российские ПАО «Газпром нефть», владеющая совместно с сербской стороной нефтяной компанией НИС. С 2009 года совокупные налоговые отчисления НИС в экономику Сербии превысили $14 млрд. Значительным является присутствие компании ЛУКОЙЛ на рынке нефтепродуктов Сербии. Компания владеет разветвленной сетью АЗС и двумя нефтебазами. За 2014-2018 гг. размер уплаченных налогов в госбюджет страны превысил $410 млн.

«Сотрудничество России и Сербии развивается и в части энергии мирного атома: в настоящее время ведется создание Центра ядерной науки, технологий и инноваций. Имеются большие перспективы в электроэнергетике», - отметил Александр Новак.

 

Отправить на Email