Глава «Газпрома» доложил Дмитрию Медведеву о подготовке к ОЗП и о ситуации во взаимодействии с Украиной

Глава «Газпрома» доложил Дмитрию Медведеву о подготовке к ОЗП и о ситуации во взаимодействии с Украиной

Глава «Газпрома» Алексей Миллер проинформировал Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева об основных результатах работы компании с начала 2019 года, в частности, в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП). Отдельное внимание было уделено вопросам взаимодействия с Украиной в газовой сфере.

Алексей Миллер сообщил, что «Газпром» провел 11 запланированных комплексных планово-предупредительных ремонтов, а также все необходимые мероприятия, чтобы подготовить систему к ОЗП. Резерв газа в подземных хранилищах компании к предстоящей зиме составляет 72,232 млрд. куб. м, суточная производительность — 843,3 млн. куб. м газа в сутки.

Что касается добычи, то по ловам главы «Газпрома» за 9,5 месяцев 2019 года компания добыла 389 млрд. куб. м газа, что на 3,4 млрд. куб. м больше, чем за аналогичный период прошлого года, или на 0,9%. Из газотранспортной системы компании на внутренний рынок за этот же период поставлено газа на 0,8 млрд. куб. м больше, или на 0,5%, т.е. наблюдается умеренный рост внутреннего потребления газа в России.

Алексей Миллер отметил, что на внешний рынок, на рынок дальнего зарубежья за 9,5 месяцев поставлено 152,6 млрд. куб. м газа — это на 2,5% меньше, чем в рекордном 2018 году, но на 2,6% больше, чем в 2017 году. При этом «Газпром» закачает в этом году 11,4 млрд. куб. м собственного газа в подземные хранилища Европы.

«Без сомнения, главный вопрос, который сегодня стоит в повестке дня, — это окончание договора на транзит через территорию Украины, который заканчивается 31 декабря 2019 года. До украинских партнеров, до европейских партнеров наша позиция доведена: что, без сомнения, до заключения нового контракта необходимо полностью урегулировать все судебные споры, а их достаточно много. И здесь надо отметить решение Стокгольмского суда, который фактически внес дисбаланс в два контракта: контракт на поставку и контракт на транзит через территорию Украины. Плюс те решения, которые были приняты украинскими судами по так называемому антимонопольному делу против «Газпрома»», - сказал Алексей Миллер.

Он отметил, что это абсолютно надуманная история — по одной простой причине, что «Газпром» не осуществляет никакой транспортной деятельности на территории Украины.

«Конечно же, международная практика знает примеры, когда споры компаний урегулировались в досудебном порядке, и мы предлагаем такой нулевой вариант, который бы полностью прекратил все судебные иски, все иски были бы отозваны, и была бы подведена черта под всей этой историей», - подчеркнул глава «Газпрома».

Он добавил и про второй очень важный вопрос: все говорят о важности договора на транзит, но все-таки надо понимать, что Украина должна дать четкий и ясный ответ о том, будет ли она покупать российский газ и будет ли она покупать его в больших объемах или в маленьких объемах.

«При этом надо понимать, что наши поставки будут, конечно, значительно дешевле, чем реверсные поставки из Западной Европы — это практически тот же самый российский газ. И мы говорили, что цена газа для конечных потребителей на Украине при прямых поставках может составлять до минус 20% по отношению к нынешнему уровню. Ответ на этот вопрос со стороны Украины — это также понимание нами того, какие газотранспортные мощности мы обязаны резервировать со стороны России на входе на Украину, соответственно, это также понимание того, какие мощности останутся для транзита», - сказал Алексей Миллер.

Третий момент, который глава «Газпрома» озвучил Дмитрию Медведеву — по какому законодательству может быть заключен новый договор по транзиту. Украина поставила перед собой задачу перейти на европейское законодательство — Третий энергетический пакет с 1 января 2020 года.

«Вы знаете, что эта процедура не столь быстрая, она требует создания независимого газотранспортного оператора и независимого регулятора, который будет устанавливать тарифы. На сегодня до завершения этого процесса еще достаточно далеко. И в том случае, если на Украине к 1 января 2020 года не будет создан независимый газотранспортный оператор и независимый регулятор, единственным путем будет продление действующего контракта в новых, актуализированных к сегодняшнему времени рыночных условиях», - заключил Алексей Миллер.

 

Отправить на Email