Дефицит электроэнергии полуострова Крым покрыт в полном объеме

Дефицит электроэнергии полуострова Крым покрыт в полном объеме

С вводом в работу Таврической и Балаклавской ТЭС в Симферополе и Севастополе в марте 2019 года дефицит электроэнергии полуострова Крым покрыт в полном объеме. Кроме того, появился резерв мощности, необходимый для развития инфраструктуры. Об этом заявил заместитель Министра энергетики РФ Андрей Черезов в ходе выездного заседания комитета ГосДумы РФ по энергетике.

«В 2018 году были разработаны и утверждены Схемы и программы развития электроэнергетики Республики Крым и города Севастополя на период 2019 – 2023 гг. Они предусматривают строительство объектов распределительного сетевого комплекса, в том числе строительство линий 110 кВ «Феодосийская – Старый Крым» и «Феодосийская – Восход», а также транзитной линии 110 кВ «Севастопольская - Ялта - Алушта – Лучистое». Эффектом от реализации мероприятий является повышение надежности электроснабжения потребителей Крымского полуострова, гарантированное удовлетворение растущего спроса на электроэнергию в интенсивно развивающихся регионах Крымского полуострова», - сказал Андрей Черезов.

По его словам, важной частью работы энергетиков в Крыму остается разработка новой схемы теплоснабжения Симферополя и напомнил, что для надежности в Республике базируются 18 мобильных газотурбинных установок мощностью 405 МВт.

«МГТЭС сегодня являются источником резервной генерации Крыма и поддерживают энергосистему в случае необходимости в периоды максимума нагрузок до 2020 года включительно, в дальнейшем мобильные ГТЭС будут передислоцированы в другие регионы», - сказал заместитель Министра.

Андрей Черезов рассказал, что в рамках поручения Президента России в настоящее время формируются предложения по реализации мероприятий, направленных на обеспечение социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя на период до 2025 года, за счет средств федерального бюджета. Совет Министров Республики Крым направил на рассмотрение в Минэнерго РФ свои предложения, включающие 53 мероприятия на общую сумму 19,19 млрд. рублей, а Правительство Севастополя - предложения, включающие 10 мероприятий на общую сумму 5,65 млрд. рублей.

Заместитель Министра отдельно остановился на перспективах развития газотранспортной системы полуострова. Общая протяженность газопроводов и отводов к ним составляет более 1,7 тыс. км. Транспортируемый природный газ поступает в газораспределительные сети через 67 газораспределительных станций.

«В 2018 году объем подача газа потребителям составила 2,7 млрд. куб. метров, ожидаемый объем подачи газа в 2019 году составит 3,8 млрд. куб. метров. Увеличение объемов потребления газа обусловлено вводом в эксплуатацию Таврической и Балаклавской ПГУ-ТЭС», - подчеркнул Андрей Черезов.

В рамках повышения уровня газификации запланировано строительство новых магистральных газопроводов, таких как Ялта – Форос – Севастополь протяженностью 26 км и Глебовка – Симферополь – Севастополь протяженностью 102 км, а также реконструкция существующих 19 газораспределительных станций и строительство новых.

«С целью реализации указанных мероприятий планом капитальных вложений на период 2018-2022 гг. предусмотрено финансирование в следующем объеме: строительство новых газораспределительных станций – 718 млн. рублей, реконструкция существующих – 6, 3 млрд. рублей; строительство магистральных газопроводов – 3,7 млрд. рублей», - добавил заместитель Министра.

Андрей Черезов рассказал, что в рамках работы по повышению антитеррористической защищенности в Республике завершено категорирование в отношении 51 из 55 объектов ТЭК.

В рамках визита в Крым Андрей Черезов также посетил Таврическую ТЭС с делегацией депутатов Государственной Думы.

Отправить на Email