РСПП выступает против инициативы Минэнерго о дифференциации тарифа ФСК

РСПП выступает против инициативы Минэнерго о дифференциации тарифа ФСК

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступает против инициативы Минэнерго о дифференциации тарифа «ФСК» (входит в ПАО «Россети»). 17 октября 2019 года глава РСПП Александр Шохин направил соответствующее письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку и целому ряду ведомств, пишет «Коммерсантъ».

Сейчас тариф в магистральных сетях намного ниже, чем в распределительных, поэтому крупная промышленность предпочитает подключаться напрямую к «ФСК». Но повышение тарифа «ФСК» может обернуться ростом цен на электроэнергию выше инфляции и увеличением перекрестного субсидирования, говорится в постановлении бюро РСПП.

В РСПП считают, что обсуждение дифференциации тарифа нужно отложить и предварительно провести «анализ влияния перекрестного субсидирования на все субъекты электроэнергетической отрасли, включая потребителей».

Минэнерго РФ внесло проект федерального закона о дифференциации тарифа ФСК в правительство 18 сентября 2019 года. Дмитрий Козак поручал предусмотреть рост тарифа для потребителей магистральных сетей на 50% за семь лет. Однако 3 октября, уже после внесения законопроекта, глава департамента Минэнерго Павел Сниккарс заявил, что ведомство выступает за рост тарифов за три года.

В Минэнерго заявляли, что дифференциация тарифа «ФСК» позволит снизить котловые тарифы распределительных сетей. Однако в РСПП такую логику называют «перекладыванием затрат между разными субъектами электроэнергетической отрасли» и сомневаются в эффективности такого способа борьбы с перекрестным субсидированием. Ранее предложение Минэнерго также раскритиковали в Минэкономики и ФАС.

Проблема перекрестного субсидирования обострилась настолько, что откладывать ее решение уже нельзя, считают в «Сообществе потребителей энергии». Там поддерживают предложения РСПП: «Вместо бесполезного перебрасывания перекрестки из одной платежки в другую следует заняться ее сокращением».

Отправить на Email