Анастасия Бондаренко представила в Госдуме РФ законопроекты о ратификации соглашений с Республиками Южная Осетия, Таджикистан и Кыргызской Республики

Анастасия Бондаренко представила в Госдуме РФ законопроекты о ратификации соглашений с Республиками Южная Осетия, Таджикистан и Кыргызской Республики

17 октября 2019 года Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко выступила с докладами на Пленарном заседании в Государственной думе РФ. Замминистра представила законопроекты о ратификации соглашений с Республиками Южная Осетия, Таджикистан и Кыргызской Республики.

В своем докладе Анастасия Бондаренко представила проект федерального закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Южная Осетия о режиме торговли товарами от 2 марта 2012 года».

Замглавы энергетического ведомства отметила, что Протоколом предусматривается отмена временного периодического таможенного декларирования при вывозе нефтепродуктов из России в Республику Южная Осетия, за исключением газа природного.

По словам Анастасии Бондаренко, Протокол временно применяется с 6 июня с целью обеспечения незамедлительной организации поставок в 2019 году нефтепродуктов без применения временного периодического таможенного декларирования.

«Законопроект о внесении на ратификацию Протокола не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе  от  29 мая 2014 года и иных международных договоров, участником которых является Россия», - добавила она.

Кроме этого, Анастасия Бондаренко выступила с докладом о проекте федерального закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации  и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в Республику Таджикистан от 6 февраля 2013 года».

Протокол предусматривает возможность уточнения утвержденных индикативных балансов при условии учета обоснованного изменения внутреннего потребления нефтепродуктов на территории Республики Таджикистан, а также закрепляет обязанность таджикистанской стороны представлять российской стороне предложения по формированию индикативных балансов на следующий календарный год и информацию о выполнении индикативных балансов за 9 месяцев и об их ожидаемом выполнении за текущий календарный год.

Замминистра отметила, что в документе установлено, что декларирование нефтепродуктов, вывозимых с территории РФ в Республику Таджикистан, осуществляется без применения временного периодического таможенного декларирования, установленного законодательством РФ, за исключением случая вывоза нефтепродуктов, поставляемых смешанными видами транспорта с использованием трубопроводного транспорта в соответствии с индикативными балансами.

Докладывая о законопроекте «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Киргизской Республики о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов от 6 июня 2016 года», Анастасия Бондаренко отметила, что документом предусматривается возможность беспошлинной поставки битума нефтяного, а также уточнение индикативных балансов и протокола по битуму нефтяному по объемам.

«В Протоколе отражено положение о том, что временное периодическое таможенное декларирование применяется в 2019 – 2024 гг. при вывозе из РФ в Кыргызскую Республику нефтепродуктов трубопроводным транспортом в соответствии                                       с индикативными балансами», - добавила она.

Таджикистанская и кыргызская стороны уже уведомили со своей стороны МИД России о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления Протоколов в силу.

 

 

Отправить на Email