Ближний Восток является движущей силой для глобального нефтяного рынка

Ближний Восток является движущей силой для глобального нефтяного рынка

Ближний Восток является движущей силой для глобального нефтяного рынка – он имеет высокую ценность, и многие исторические переменные играют ключевую роль в нестабильности и конфликтах в регионе.

«Как мы знаем, у этих конфликтов есть два аспекта: внутренний и внешний. Напряженность в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном является постоянной движущей силой конфликта, который сегодня вновь разгорается. В регионе также находятся два наиболее важных пролива и более 60% мировых запасов нефти. Количество нефти и уровень нестабильности делают регион наиболее важным геополитическим фактором», - говорит Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра».

Эксперт отмечает, что очень трудно предсказать ход событий на Ближнем Востоке, в то же время новый курс Ирана остается насущной проблемой. До тех пор, пока администрация президента США Дональда Трампа и ее европейские союзники не создадут новое урегулирование, вероятность эскалации в регионе остается высокой.

«Европейские страны пытаются сформировать механизм специального назначения, чтобы избежать санкций США и продолжить закупки нефти у Ирана. Санкции, несомненно, оказывают влияние, хотя экспорт из страны продолжает падать. И данная ситуация уже отражена в нефтяных котировках», - отмечает Гайдар Гасанов.

По его словам, вторым важным фактором является эскалация торговых войн. В текущих условиях можно выделить три торговые войны, которые угрожают мировому спросу на нефть: первая – между США и Китаем, вторая – между Южной Кореей и Японией, и третья – трансатлантическая война между Европой и США.

«Эти торговые войны не могут напрямую повлиять на цены, поэтому мы наблюдаем косвенное давление. Учитывая текущее положение вещей, нефтяные котировки имеют большую вероятность к снижению, чем к росту. Они будут реагировать на публикуемые данные по запасам сырой нефти, которые в моменте могут оказать положительное влияние на цены. В этой связи стоит ожидать, что нефть марки Brent будет равняться $58,50 за баррель», - полагает эксперт.

Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями, дополняет, что рынку нефти сложно отыскать повод для роста в свете сложившихся обстоятельств. Неопределенность в торговых отношениях США и Китая сохраняется, несмотря на некоторые договоренности.

«Масла в огонь подлил МВФ, который накануне снизил прогноз роста мировой экономики до 3% от июльской оценки в 3,2%. Это минимальные с 2008 года темпы. В своем решении фонд сослался на неопределенность с Брекзитом и торговлей, кризис в промышленном секторе и общее угасание интереса к риску», - отмечает эксперт.

При этом, продолжает Геннадий Николаев, неоднозначный отчет API оказал опосредованное влияние на поведение Brent. Запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 4,1 млн. баррелей против прогноза на уровне +1,4 млн. барр. Но негатив был нивелирован сокращением запасов нефтепродуктов. Так, объемы бензина и дистиллятов упади на 6 млн. и 4 млн. баррелей соответственно. Сегодня Минэнерго США опубликует официальный отчет, и если оценки окажутся лучше, а добыча не поставит новый рекорд, рынок сможет получить небольшую поддержку со стороны релиза. 

16 октября 2019 года по состоянию на 14:12 МСК Brent торгуется на уровне $58,73 (-0,10).

Отправить на Email

  • 22.11.2019 14:07:28
    Нефтяные котировки завершают неделю на позитивной ноте

    На фоне ряда позитивных заявлений, нефть продолжила дорожать на торгах в четверг и достигла психологической отметки $64 за баррель впервые за два месяца. В пятницу 22 ноября 2019 года по состоянию на 12:19 МСК Brent торгуется на уровне $63,89 (+0,07).

  • 21.11.2019 12:39:20
    Президент России дал «бычий» сигнал рынку нефти

    В среду, развернувшись на минимумах начала ноября в районе $60,30 за баррель, Brent ускорила рост во второй половине дня и несколько компенсировала потери. Так, котировки завершили вчерашние торги неподалеку от уровня $62,50. Однако этого не хватило, чтобы вернуть фьючерсы в зеленую зону на недельных графиках.

  • 21.11.2019 09:57:00
    В РГО произошли ключевые кадровые изменения

    19 ноября 2019 года прошло внеочередное перевыборное собрание Союза организаций нефтегазовой отрасли «Российское газовое общество» (РГО), на котором были избраны Первый вице-президент, член наблюдательного совета и директор РГО.

  • 20.11.2019 15:18:48
    Brent рискует продолжить падение

    Brent рискует продолжить падение и поставить под угрозу целостность психологического уровня $60 за баррель. Против рынка «черного золото» играет сразу несколько факторов.

  • 20.11.2019 13:11:14
    В нефтерайоне «Шесхарис» реконструируют первый причал и пожарную часть

    Ростовский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение проектной документации на строительство технологических трубопроводов и комплекса зданий пожарной части, а также на реконструкцию первого причала нефтерайона «Шесхарис» в морском торговом порту Новороссийска.