Котировки нефти остаются под давлением

Котировки нефти остаются под давлением

Котировки нефти остаются под давлением и уже растеряли большую часть очков, заработанных на прошлой неделе. Brent вернулась под отметку $59 за баррель, и стимулов для роста, как впрочем, и причин для резкого падения, пока нет.

Как отмечает Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями, участников рынка отпугивает неопределенность на торговом фронте, которую не развеяли даже недавние переговоры США и Китая. Игроков насторожил тот факт, что Пекин выразил желание провести больше переговоров перед заключением первой фазы сделки, что воспринялось как угроза новой эскалации конфликта.

«В свете последних экономических данных, которые указывают на риски рецессии, инвесторы сомневаются в восстановлении баланса на мировом рынке, опасаясь угасания спроса на энергоносители в следующем году из-за замедления темпов экономического роста. В этом контексте масла в огонь подливают рекордные объемы добычи на сланцевых месторождениях США», - говорит Геннадий Николаев.

По его мнению, в ближайшей перспективе участники рынка продолжат следить за поступающими сигналами с торгового фронта, и свежей экономической статистикой.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра», дополняет, что у рынка нефти нет четких опор, если не считать сокращение добычи странами ОПЕК+. Крупные игроки акцентируют свое внимание, как на торговой войне, так и на Ближнем Востоке. В последнее время оба фактора оказались в оппозиции друг другу, что и привело к некоторому балансу нефтяных котировок.

«Учитывая данную сложившуюся ситуацию, цены на нефть будут скорее снижаться, чем расти, если, конечно же, публикуемые данные от энергетических ведомств не преподнесут сюрпризов в контексте объемов сырой нефти в США. Нефть марки Brent может продолжить снижение до $57,50 за баррель», - полагает эксперт.

15 октября 2019 года по состоянию на 13:08 МСК Brent торгуется на уровне $58,36 (-0,87).

Отправить на Email