Рост объема расходов федерального бюджета коснется ряда государственных программ в области энергетики

Рост объема расходов федерального бюджета коснется ряда государственных программ в области энергетики

Прогнозируемое увеличение общего объема расходов федерального бюджета, коснется ряда государственных программ в области энергетики, но выделенных средств на решение социальных проблем угольной отрасли недостаточно, считают в комитете по энергетике Госдумы РФ.

В целом, комитет поддерживает проект федерального бюджета 2020-22гг., который предусматривает снижение доли  нефтегазовых доходов в  ВВП с 7,6% ВВП в 2019 году до 6% ВВП в 2022 году. Доля нефтегазовых доходов снизится с 40,8% в 2019 году до 35% в 2022 году.

Связано это будет с прогнозируемым ростом доли несырьевого экспорта и весьма вероятным  снижением мировых цен на энергоносители. При формировании доходной части бюджета (нефтегазовые доходы) учитывались Федеральные законы, касающиеся налогов и акцизов, принятые в 2019 году в рамках завершения налогового маневра в нефтегазовой отрасли. 

Между тем, прогнозируется рост бюджетных ассигнований на реализацию государственной программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса». Увеличение расходов также коснется подпрограмм устойчивого развития ядерного оружейного комплекса России и стратегического присутствия России в Арктике, разработки технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом и выделением разработки новых материалов и технологий для перспективных энергетических систем.

Проектом федерального бюджета предусмотрено и увеличение объемов бюджетных ассигнований на реализацию новой подпрограммы «Развитие рынка газомоторного топлива».

В то же время, комитет по энергетике выражает обеспокоенность недостаточным выделением бюджетных ассигнований на решение социальных проблем угольной отрасли. В первую очередь, речь идет о  переселении семей шахтеров из домов, расположенных на территориях ликвидированных шахт.

 

Отправить на Email

  • 14.11.2019 15:47:00
    Перспективы российско-китайского сотрудничества представляет освоение нефтегазоносных провинций Арктики

    Большие перспективы для развития российско-китайского сотрудничества представляет освоение нефтегазоносных провинций Арктики. Об этом заявил Министр энергетики РФ Александр Новак по итогам встречи Президента России Владимира Путина с Председателем КНР Си Цзиньпином, состоявшейся на площадке саммита БРИКС.

  • 14.11.2019 15:26:30
    Протесты в Гонконге оказались дополнительным негативным моментом для нефтяного рынка

    Цены на нефть стабилизировались на фоне сокращения запасов сырой нефти в США. По данным API, на прошлой неделе запасы упали на 541 тыс. баррелей против прогноза роста на 1,6 млн. баррелей. 14 ноября 2019 года по состоянию на 14:20 МСК Brent торгуется на уровне $63,10 (+0,57). Однако нефтяным инвесторам следует внимательно следить за всплесками напряженности в Гонконге.

  • 13.11.2019 14:36:19
    Нефть слегка подешевела и остается под давлением

    Нефть слегка подешевела на торгах во вторник и остается под давлением. Текущая динамика соответствует внешнему фону, который ухудшился после вчерашнего выступления президента США Дональда Трампа в Нью-Йорке. 13 ноября 2019 года по состоянию на 13:16 МСК Brent торгуется на уровне $61,42 (-0,68).

  • 12.11.2019 18:01:35
    «ФСК ЕЭС» примет участие в реализации международного проекта ИТЭР

    Научно-технический центр «Россети ФСК ЕЭС» (АО «НТЦ ФСК ЕЭС») проведет испытания электрического соединителя, входящего в состав внутрикамерных компонентов экспериментального термоядерного реактора, который создается в рамках международного проекта ИТЭР.

  • 12.11.2019 14:06:02
    Выступление Трампа определит краткосрочный вектор движения нефтяных цен

    Нефть Brent расположилась над уровнем $62 за баррель, но в целом продолжает консолидироваться в довольно тесном диапазоне. Рынок нефти сосредоточен на грядущем выступлении президента США Дональда Трампа в Экономическом клубе Нью-Йорка, оно определит краткосрочный вектор движения цен.