Весь мир – стандарт!

Весь мир – стандарт!

14 октября 2019 года весь мир отмечает Всемирный день стандартизации. В этот день в 1946 году в Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации. 25 стран, включая СССР, были представлены 65 делегатами. Результатом их работы стало принятие решения о создании Международной организации по стандартизации, — International Organization for Standardization (ISO).

В 1970 году президент ISO Фарук Сунтер (Турция) предложил 14 октября отмечать Всемирный день стандартов (World Standards Day) для того, чтобы подчеркнуть значимость стандартизации для всей мировой экономики.

В России разработчиком национального стандарта может быть любое лицо, но утверждается он по представлению технических комитетов Национальным органом по стандартизации. Наиболее важными положениями стандартизации являются добровольность применения и цель повышения уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества, экологической безопасности, безопасности, жизни или здоровья животных и растений и содействия соблюдению требований технических регламентов.

Стандартизация в РФ призвана способствовать упорядочению и развитию экономической деятельности в стране, что применимо к любой отрасли, в том числе энергетике.

Редакция ЭПР поздравляет всех читателей с Днем стандартизации, и желает больше полезных и нужных стандартов!

Отправить на Email