Ввод акцизов на мазут может привести к росту тарифов

Ввод акцизов на мазут может привести к росту тарифов

Ужесточение требований к мазуту, принятое Международной морской организацией и вступающее в силу с 1 января 2020 года (IMO 2020), может вызвать высокую волатильность цен на топливо, а введение с 1 апреля 2020 года акциза на мазут способно оказать значительное ценовое давление. Так считает руководитель департамента закупок и логистики ПАО «Т Плюс» Айрат Аллаяров.

Выступая на конференции «Argus Рынок нефтепродуктов 2019. Россия и СНГ», Айрат Аллаяров отметил, что максимальная цена акциза на мазут составит 9 585 рублей за тонну. Учитывая, что на 11.10.2019 средневзвешенная цена мазута на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже составляет 11 200 рублей за тонну, введение акциза предполагает почти двукратное удорожание топлива. Налоговое законодательство предусматривает возмещение акциза только после сжигания топлива.

Правила IMO 2020 предусматривают резкое сокращение допустимого уровня наличия серы в топливе для судов – с нынешних 3,5% до 0,5%. При этом топочный мазут с содержанием серы до 3% (в отдельных случаях до 2,5%) используется в энергетике – в качестве основного топлива (чаще всего котельными), а также в качестве резервного топлива (электростанциями и котельными), в связи с этим отрасль сохранит потребность в мазуте. После перехода нефтяных компаний к более глубокой переработке нефти для соблюдения IMO 2020 в перспективе возможно сокращение предложения мазута на рынке и высокая волатильность цен.

«Эти факторы неизбежно приведут к росту себестоимости производства для энергокомпаний и, как следствие, повышению тарифов на электрическую и тепловую энергии для конечного потребителя», - убежден эксперт.

Он отметил, чтобы максимально сгладить эти последствия, энергетики предлагают обязать нефтяные компании обеспечить необходимые объемы поставки мазута с содержанием серы до 3% (в отдельных случаях до 2,5%) на энергообъекты. В «Т Плюс» также предлагают снизить нормативные запасы резервного мазута и проработать вопрос о строительстве дополнительных газопроводов для исключения мазута в качестве резервного топлива.

Отправить на Email

  • 11.11.2019 11:33:20
    В 2019 году в Южном Федеральном округе введут 25 объектов заправочной газовой инфраструктуры

    Правительством РФ определены 27 регионов, которые на первом этапе будут развивать рынок газомоторного топлива с помощью федерального софинансирования. В их число из Южного Федерального округа (ЮФО) включены Краснодарский край, Республика Адыгея, Ростовская и Волгоградская области. В 2019 в РФ ожидается ввод 85 объектов заправочной газовой инфраструктуры, из них 25 в ЮФО.

  • 08.11.2019 17:35:46 Ольга Мариничева
    Тариф для Горного Алтая может «похудеть» на четверть

    Тариф на электроэнергию для населения в республике Горный Алтай может снизиться на 25,6%. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети «Вконтакте» депутат Госдумы от Республики Алтай Родион Букачаков, пояснив, что данный эффект будет достигнут при условии реализации предлагаемых Минэнерго РФ мер.

  • 08.11.2019 13:23:53
    В России ситуация с топливообеспечением стабильна

    В Минэнерго России состоялось очередное заседание штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов. Анализ производства, отгрузок и наличия товарных остатков нефтяных компаний показывает, что ситуация с топливообеспечением страны стабильна.

  • 01.11.2019 17:24:46
    В Петербурге испытывают первый водородный трамвай

    В Санкт-Петербурге на Московском проспекте прошли ходовые испытания действующего макета трамвая ЛМ-68М, оснащенного водородными топливными элементами. Трамвай на водородном топливе - разработка российских инженеров.

  • 31.10.2019 14:54:04
    «Ленэнерго» предлагает включить в платежи все расходы сетевой организации, связанные с техприсоединением

    Заместитель генерального директора ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») по экономике и финансам Алексей Полинов принял участие в Публичных слушаниях по проблемам, препятствующим развитию предпринимательства в Санкт-Петербурге.