Церкви евангелистов пришлось доплатить за майнинг

Церкви евангелистов пришлось доплатить за майнинг
Арбитражный суд Иркутской области признал законным повышение платы за электроэнергию для религиозной организации "Церковь евангельских христиан "Благодать", которая занималась майнингом биткоинов.

Представители религиозной организации пыталась доказать в суде, что энергетики необоснованно подняли тарифы и неправомерно выставили счет более чем на 1,1 млн рублей за потребленное в мае 2017 года электричество.

"Совокупность собранных по делу доказательств - наличие доступа к сети интернет, а также значительный объем потребленной электрической энергии, является достаточным, что позволяет суду прийти к выводу о том, что в спорный период истцом осуществлялась деятельность по "добыванию биткоинов", что, очевидно, не относится к религиозной деятельности", - говорится в решении суда.

Согласно данным, собранным энергетиками, на втором этаже арендованного общиной здания располагалось серверное оборудование для майнинговых операций. Только мае 2017 года фонд "Благодать" потребил более 0,5 млн кВт/ч, с мая по август 2017 года - более 2 млн кВт/ч.

Истец в суде объяснил это тем, что в спорный период в здании находилась типография для печати религиозной литературы. Однако энергетики проанализировали объем потребления иркутских типографий и представили суду полученные данные. Они оказались значительно меньше, чем объем потребления электрической энергии.

Отправить на Email