Российский рынок накопителей электроэнергии может вырасти до 3 млрд долларов в год

Российский рынок накопителей электроэнергии может вырасти до 3 млрд долларов в год
При правильных и своевременных действиях Россия может сформировать новую высокотехнологичную отрасль систем накопления электроэнергии. Об этом говорится в новом докладе ЦСР «Рынок систем накопления электроэнергии в России: потенциал развития», подготовленном при поддержке Роснано и рабочей группы «Энерджинет» Национальной технологической инициативы. С отставанием, но страна все же приступает к формированию рынка систем накопления электроэнергии и развитию их применения в различных секторах экономики.

Системы накопления электроэнергии (СНЭ) – быстро развивающийся класс высокотехнологичного оборудования, открывающего принципиально новые возможности для развития электроэнергетики. Они делают электрическую энергию «складируемой» и портативной, снимая необходимость строгой одновременности процессов генерации и потребления электроэнергии.

Развитие СНЭ – важная составляющая «энергетического перехода», постепенно набирающего силу не только за рубежом, но и в России. Процесс «энергетического перехода» характеризуется появлением новых типов субъектов электроэнергетики, становлением peer-to-peer рынков и взаимодействия между ними, возрастанием доли ВИЭ в энергобалансе, распространением новых типов технологических решений.

У России есть шанс в сравнительно короткий срок ликвидировать отставание и реализовать потенциал рынка СНЭ, так считают авторы доклада. Согласно их оценкам, максимальный объем российского сегмента глобального рынка СНЭ к 2025 году вырастет до $3 млрд в год может при оптимистичном сценарии развития этого рынка достичь $8,6 млрд в год.

Для того чтобы добиться такого результата необходимо в среднесрочной перспективе сделать одним из приоритетов научно-технической политики России формирование технологической базы СНЭ следующего поколения. При этом необходимо ориентироваться на технико-экономические характеристики, востребованные на перспективных сегментах рынка:

интернет энергии – использование систем накопления электроэнергии в составе распределенной энергетики;

новая генеральная схема – использование систем накопления электроэнергии в составе централизованной энергетики;

водородная энергетика – аккумулирование электроэнергии в водородном цикле.

Среди конкретных перспективных технологий авторы особо выделяют:

«пост-литиевые» электрохимические технологии, основанные на эффекте интеркаляции, к числу которых относятся технологии натрий-ионных, калий-ионных и, возможно, магний-ионных электрохимических аккумуляторов

проточные батареи, основанные на разделении источника мощности (мембраны, на которой происходит электрохимическая реакция) и электролитов как запаса энергоемкости;

металл-воздушные аккумуляторы, такие как цинк-воздушные и алюминий-воздушные батареи, обеспечивающие существенное снижение стоимости энергоемкости;

водородные технологии, основанные на сочетании технологий power-to-gas и технологии топливных элементов и обеспечивающие хранение энергии в синтетическом химическом топливе;

гравитационные накопители (в том случае, если они обеспечивают существенное снижение удельной стоимости энергоемкости для систем большого, мегаваттного класса).

Эксперты отмечают, что основными барьерами на пути развития рынка систем накопления электроэнергии в России остаются существующая неопределенность в нормативно-правовой базе, недостаточный уровень развития научно-технологической инфраструктуры, а также отсутствие в российской практике форматов, обеспечивающих эффективную скоординированную работу органов государственной власти, госкорпораций, бизнеса, малых технологических предприятий, научных организаций. В качестве такого формата могут выступить технологические консорциумы, которые отвечали бы за практическую реализацию мероприятий по разработке и трансферу новых технологий и формированию на их базе производственных мощностей вдоль всей цепочки создания новых продуктов.

Отправить на Email

  • 24.05.2019 17:22:00 Татьяна Рейтер
    VI Всероссийские соревнования диспетчеров «СО ЕЭС»: подведение итогов

    Сегодня, 24 мая в Санкт-Петербурге завершились Шестые Всероссийские соревнования профессионального мастерства диспетчерского персонала Филиалов ОАО «СО ЕЭС» региональных диспетчерских управлений (РДУ), которые проводились с 20 по 24 мая на базе Центра тренажерной подготовки персонала Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Северо-Запада (ОДУ Северо-Запада).

  • 24.05.2019 17:20:00
    Выручка «Ленэнерго» за 1 квартал выросла на 8,9% - до 21,2 млрд рублей

    За первые три месяца года выручка ПАО «Ленэнерго» выросла на 8,9% и составила 21,2 млрд руб., при этом выручка по основному виду деятельности – передаче электроэнергии – выросла на 12% и составила 20,3 млрд руб. Об этом говорится в финансовой отчетности группы ПАО «Ленэнерго» за первый квартал 2019 года, составленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

  • 24.05.2019 17:17:00
    «Вологдаэнерго» снизило дебиторскую задолженность на 73 млн рублей

    Филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» снизил дебиторскую задолженность по передаче электрической энергии в Вологодской области на 73 млн рублей.

  • 24.05.2019 13:45:00
    Ставропольские энергетики подключили к сетям 739 новых потребителей

    Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» с начала этого года подключили к сетям компании 739 новых потребителей. Общий объем выданной мощности составил 17,11 МВт. В числе крупных проектов – выдача мощности тепличному комплексу для выращивания овощей в Предгорном районе и на строительство Старомарьевской солнечной электростанции.

  • 24.05.2019 13:40:00
    «МРСК Центра» ввела в работу 1004 МВА мощности и 3300 км ЛЭП

    В ПАО «МРСК Центра» – управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» подвели итоги реализации инвестиционной программы за первый квартал 2019 года. В указанный период компания ввела в работу 1004 МВА мощности и 3300 километров линий электропередачи. Объем финансирования программы в январе-марте составил 4,76 млрд рублей, в том числе 150 млн рублей направлено на мероприятия цифровой трансформации.