Росатом поставит оборудование для строительства ГЭС небольшой мощности в ЮАР

Росатом поставит оборудование для строительства ГЭС небольшой мощности в ЮАР
29.01.2018 16:59:00 Производство
Венгерская компания Ganz Engineering and Energetics Machinery (Ganz EEM, входит в Машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») и ее южноафриканский партнер – энергетическая компания Blue World Power and Energy Services PTY LTD подписали контракт на поставку гидроэнергетического оборудования для реализации проекта строительства гидроэлектростанции малой мощности на водопаде Мпомпомо в провинции Мпумаланга, в 300 км от Йоханнесбурга. 

Интегратором проекта выступает дочерняя компания Госкорпорации «Росатом» – «Русатом - Международная сеть». 

-Это первый коммерческий контракт с компанией Blue World Power and Energy Services PTY, который направлен на строительство ГЭС небольшой мощности (до 1 Мвт) на Африканском континенте. И это только начало реализации нашей совместной большой программы в области малой гидроэнергетики в странах Центральной и Южной Африки, – отметил президент «Русатом - Международная сеть» Александр Мертен.

Перспективным продуктом Госкорпорации «Росатом» для стран Африки является технология мини-ГЭС контейнерного типа мощностью до 2 МВт. Одной установки мини-ГЭС достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией от 250 до 400 домов. При этом её установка не требует возведения плотин и не нарушает экологию рек и других водоемов, а компактное контейнерное решение позволяет существенно сократить сроки запуска и в разы снизить стоимость строительных работ. Гарантийный срок эксплуатации составляет 12 лет, срок службы системы – до 30 лет. Управление станцией осуществляется дистанционно, через спутниковую, сотовую связь или Интернет (в том числе в мобильном варианте).

К малым гидроэлектростанциям (МГЭС) в соответствии с мировой практикой относятся ГЭС установленной мощностью не более 30 МВт. Технология мини-ГЭС вписывается в текущую энергетическую инфраструктуру стран Африки, поскольку не требуют установки дополнительных сетей, а срок окупаемости станции мощностью 1 МВт оценивается в три года при коэффициенте использования установленной мощности 93%.
Это уже второй контракт «Атомэнергомаша» на производство и поставку гидротурбин. Ранее был подписан договор на изготовление и поставку оборудования ПАО «Русгидро» для Усть-Джегутинской и Барсучковской малых гидроэлектростанций установленной мощностью 5,6 МВт и 5,13 МВт соответственно (обе – Россия).
Ganz Engineering and Energetics Machinery llc. (Венгрия) производит оборудование для гидроэнергетики, тепловой энергетики, а также атомной отрасли. Компанией освоено производство всех трех основных типов турбин средних размеров для гидроэнергетики («Пелтон», «Франсис», «Каплан»). GANZ EEM обладает богатым конструкторским опытом, технологическим потенциалом и имеет уникальную испытательную базу.

Отправить на Email

  • 18.04.2019 17:08:00
    На Жигулевской ГЭС началось половодье

    Как отметил главный инженер филиала ПАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС» Олег Лытиков: «В этом году открытие затворов водосливной плотины Жигулевского гидроузла придется на двадцать второе апреля. Все подготовительные мероприятия к паводку выполняются в строгом соответствии с графиком, станция готова обеспечить безаварийную работу в период «большой воды». Специалисты Жигулевской ГЭС будут осуществлять ежедневный осмотр гидротехнических ...

  • 18.04.2019 16:34:00
    На форуме «АТОМЭКСПО-2019» было подписано более 40 соглашений о сотрудничестве

    16 апреля в Главном медиацентре г. Сочи завершил свою работу ХI Международный форум «АТОМЭКСПО-2019» – глобальное отраслевое дискуссионное мероприятие, площадку для организации которого предоставляет Госкорпорация «Росатом».

  • 18.04.2019 13:31:00
    На Чебоксарской ГЭС внедряют автоматизированную систему диагностики гидротехнических сооружений

    В рамках Программы комплексной модернизации ПАО «РусГидро» на Чебоксарской ГЭС завершили первый этап работ по внедрению автоматизированной системы диагностического контроля на гидротехнических сооружениях (АСДК ГТС): реконструировали напорную пьезометрическую сеть – единый комплекс контрольно-измерительной аппаратуры для постоянного наблюдения за ГТС.

  • 16.04.2019 12:19:00
    Загорская ГАЭС прошла пик половодья

    С начала марта на Загорской ГАЭС работает специальная паводковая комиссия, которая контролирует безопасный и безаварийный пропуск половодья на реке Кунья. Ежедневно проводятся замеры расходов воды в реке. Круглосуточно работают дежурные бригады. Организован информационный обмен о ходе пропуска половодья с местным подразделением МЧС России и Администрацией поселения Богородское.

  • 12.04.2019 17:46:00 Елена Восканян
    Итоги недели 8-12 апреля: Владимир Путин — о развитии атомной энергетики, а Александр Новак — о необходимости продолжения работы по стабилизации цен на топливо

    Для сохранения и дальнейшей эффективной реализации огромного потенциала российского ТЭК необходимо продолжить работу над созданием привлекательных и комфортных условий развития. Об этом министр энергетики РФ Александр Новак заявил 11 апреля на заседании Правительства РФ под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. При этом сам глава кабинета министров отметил, что отечественный ТЭК работает успешно, по итогам прошлого года пр...