В Псковской области утверждены Графики ограничения режимов потребления электроэнергии на 2018-2019 годы

 В Псковской области утверждены Графики ограничения режимов потребления электроэнергии на 2018-2019 годы
В филиале ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» утверждены новые графики временного отключения и ограничения режимов потребления электрической энергии и мощности на 2018/2019 годы. Ранее они прошли все необходимые согласования в АО «Системный оператор ЕЭС» и Администрации Псковской области. 

Графики временного ограничения режима потребления электрической энергии и мощности ежегодно формируются в каждом регионе России и вводятся на период с 1 октября текущего года и по 30 сентября следующего года. Основания для их применения определены положениями функционирования розничных рынков электроэнергии, утвержденными Правительством РФ, а также приказами Минэнерго России.

На предстоящий год в графики возможных ограничений потребителей «Псковэнерго», помимо населения, вошли 840 предприятий и организаций региона различных форм собственности. С каждым из юрлиц заключены индивидуальные договоры на электроснабжение, где прописаны величина и длительность предельных ограничений подачи электроэнергии и мощности на энергопринимающие устройства с учетом технологического цикла производства. Для предотвращения недопустимых аварийных режимов в энергосистеме суммарная максимальная величина возможного ограничения потребления в операционной зоне «Псковэнерго» на этот период составила 88 МВт – в целом это около 20% максимальной прогнозируемой на ОЗП нагрузки энергосистемы региона.

В прошлом году Правительство России внесло ряд изменений в «Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической электроэнергии». В соответствии с Постановлением от 24 мая 2017 года № 624, в частности, упрощен порядок введения ограничения, расширен перечень способов уведомления потребителей о его введении – в СМИ, посредством смс-сообщения, e-mail, информирования в тексте квитанции и др.

В отношении ранее «неотключаемых» потребителей значительно ужесточились правила ограничения. Фактически потребитель любой категории надежности становится отключаемым. Вместе с тем, введено понятие так называемых «особых потребителей», перечень которых утверждается органами региональной власти. К категории «особых» на основании заявок могут быть отнесены потребители, полное ограничение электроснабжения которых может привести к негативным экономическим, экологическим или социальным последствиям. При этом заявитель обязан обеспечить наличие актов аварийной и технологической брони, а также собственных автономных источников электроснабжения, необходимых для безаварийного прекращения технологического процесса, обеспечения безопасности людей и сохранности оборудования.

Как подчеркнул начальник диспетчерской службы «Псковэнерго» Александр Федотов, в зависимости от оснований, инициатором введения ограничения электроснабжения может стать сетевая или энергосбытовая организации, а также АО «Системный оператор ЕЭС». Последний принимает решение о вводе графиков при возникновении или угрозе возникновения масштабных технологических аварий, когда нагрузка на энергосистему становится предельной и все остальные пути обеспечения требуемых объемов электроэнергии, в том числе подключение дополнительных мощностей, исчерпаны.

Отправить на Email