На ЛЭП «Оленья – Ямбург» тестируется цифровой комплекс мониторинга

На ЛЭП «Оленья – Ямбург» тестируется цифровой комплекс мониторинга
На самой северной ЛЭП Западной Сибири началось тестирование цифрового комплекса мониторинга. Проект экспериментально реализуется на линии электропередачи ФСК ЕЭС 110 кВ «Оленья – Ямбург», которая обеспечивает энергоснабжение потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа, включая объекты «Газпрома». С помощью цифрового комплекса будут проводиться контрольные измерения отдельных параметров ЛЭП и при необходимости приниматься оперативные решения о ремонте. Система установлена в тестовом режиме в рамках НИОКР «Разработка комплекса мер по снижению аварий на ВЛ в сложных инженерно-геологических, климатических и геокриологических условиях Западной Сибири и Крайнего Севера».

Цифровой комплекс изготовлен в России при участии научно-технического центра компании. Датчики, установленные на самой ЛЭП и в грунте, дают возможность осуществлять непрерывный контроль состояния элементов линии и внешних погодных явлений, в том числе температуры окружающего воздуха, влажности и изморозевых отложений. Вся информация в режиме онлайн передается в центр управления сетями филиала ФСК ЕЭС – МЭС Западной Сибири.

По прогнозам, данная система позволит предупредить о возможных  рисках  аварийных отключений на линии электропередачи.

Протяженность ЛЭП «Оленья – Ямбург» составляет 107 км. Она проходит по районам вечной мерзлоты, где грунт имеет особые свойства. При сильных порывах ветра и изморозевых отложениях возможны отключения линии. Внедрение новой системы мониторинга позволит в оперативном режиме следить за состоянием ЛЭП и проводить необходимые мероприятия по очистке проводов.

Отправить на Email

  • 20.03.2019 17:10:00
    Специалисты «Нижновэнерго» отремонтируют более 8 тыс. км ЛЭП в 2019 году

    Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Нижновэнерго» в рамках ремонтной программы 2019 года отремонтируют 8351 км воздушных линий электропередачи (ВЛ) различного класса напряжения, 10 силовых трансформаторов на подстанциях 35-110 кВ и 2299 трансформаторных подстанций 6-10/0.4 кВ. Для предотвращения отключений ВЛ из-за перекрытия их порослью и падения деревьев на провода будут произведены расчистка и расширение 5659 га, или...

  • 20.03.2019 15:39:00
    Подмосковную ЛЭП «Серпухов – Заповедник» модернизируют

    Энергетики филиала ПАО «МОЭСК» - «Южные электрические сети» приступили к реконструкции участка высоковольтной линии (ВЛ) 110 кВ «Серпухов – Заповедник», проходящей по г. Серпухову.

  • 20.03.2019 14:35:00
    ФСК ЕЭС модернизировала две подстанции Волгоградской области

    На подстанциях 110 кВ «Приозерная» и 220 кВ «Астаховская» завершены работы по замене силового и коммутационного оборудования. В рамках выполненных работ повышена надежность электроснабжения двух районов Волгоградской области, в которых проживает 55 тыс. человек и расположены более 350 сельхозпредприятий.

  • 20.03.2019 14:27:00
    Работники «Пермэнерго» подали 87 рацпредложений в 2018 году

    В компании внедрен и действует стандарт организации «Система организации рационализаторской деятельности в ОАО «МРСК Урала», описывающий алгоритм действий, начиная от регистрации поданного предложения и его оценки до поощрения за признанные предложения. Стандартом определены ключевые позиции и ответственные лица, порядок подачи рацпредложений, меры по материальному и моральному стимулированию рационализаторов и изобретателей.

  • 20.03.2019 14:13:00
    Объем финансирования инвестпрограмм МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья 2019 года составит 31,4 млрд рублей

    В рамках утвержденной инвестпрограммы 2019 года МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья планируют ввести в работу 1 162 МВА мощности и 6 697 км линий электропередачи. Объем финансирования инвестиционных программ компаний составит 31,4 млрд рублей.