На ЛЭП «Оленья – Ямбург» тестируется цифровой комплекс мониторинга

На ЛЭП «Оленья – Ямбург» тестируется цифровой комплекс мониторинга
На самой северной ЛЭП Западной Сибири началось тестирование цифрового комплекса мониторинга. Проект экспериментально реализуется на линии электропередачи ФСК ЕЭС 110 кВ «Оленья – Ямбург», которая обеспечивает энергоснабжение потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа, включая объекты «Газпрома». С помощью цифрового комплекса будут проводиться контрольные измерения отдельных параметров ЛЭП и при необходимости приниматься оперативные решения о ремонте. Система установлена в тестовом режиме в рамках НИОКР «Разработка комплекса мер по снижению аварий на ВЛ в сложных инженерно-геологических, климатических и геокриологических условиях Западной Сибири и Крайнего Севера».

Цифровой комплекс изготовлен в России при участии научно-технического центра компании. Датчики, установленные на самой ЛЭП и в грунте, дают возможность осуществлять непрерывный контроль состояния элементов линии и внешних погодных явлений, в том числе температуры окружающего воздуха, влажности и изморозевых отложений. Вся информация в режиме онлайн передается в центр управления сетями филиала ФСК ЕЭС – МЭС Западной Сибири.

По прогнозам, данная система позволит предупредить о возможных  рисках  аварийных отключений на линии электропередачи.

Протяженность ЛЭП «Оленья – Ямбург» составляет 107 км. Она проходит по районам вечной мерзлоты, где грунт имеет особые свойства. При сильных порывах ветра и изморозевых отложениях возможны отключения линии. Внедрение новой системы мониторинга позволит в оперативном режиме следить за состоянием ЛЭП и проводить необходимые мероприятия по очистке проводов.

Отправить на Email

  • 18.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире

    Главным ньюсмейкером недели 14-18 января стал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, заявивший, что в России слишком дешевая электроэнергия, и потребители расходуют ее неэффективно. Эти и другие события - в еженедельном обзоре ЭПР.

  • 18.01.2019 14:15:00
    «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей на ремонтную программу

    В 2019 году на выполнение программы технического обслуживания и ремонта филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей. К предстоящему осенне-зимнему периоду планируется подготовить 2 209 км ЛЭП 0,4-110 кВ, 728 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов 6-10 кВ, от древесной и кустарниковой поросли расчистить 439 га в пределах охранных зон линий электропередачи.

  • 18.01.2019 14:08:00
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине

    С 1 января 2019 года функции сбыта электроэнергии в зоне деятельности «Сахалинэнерго» приняла на себя Дальневосточная энергетическая компания, которая является крупнейшей энергосбытовой компанией на Дальнем Востоке и осуществляет функции сбыта электрической энергии потребителям на территории Приморского края, Хабаровского края, Амурской области и Еврейской АО.

  • 18.01.2019 14:07:00
    Владимирская ТЭЦ-2 прошла испытания мощности

    На Владимирской ТЭЦ-2 («Т Плюс») проведены аттестационные испытания для определения фактической располагаемой мощности. Генерирующее оборудование станции отработало с максимально возможной выдачей электрической нагрузки в течение 8 часов. По результатам испытаний были достигнуты показатели в 599,341 МВт при установленной мощности 596 МВт.

  • 18.01.2019 11:54:00
    ФСК ЕЭС модернизирует дальневосточные подстанции и ЛЭП на 1,5 млрд рублей

    ФСК ЕЭС в 2019 году расчистит более 10 тыс. гектаров просек линий электропередачи на Дальнем Востоке. Работы будут проведены в рамках программы технического обслуживания и ремонта магистральных электрических сетей Дальнего Востока. Также запланирован комплекс мероприятий по модернизации оборудования подстанций и магистральных ЛЭП. Объем финансирования ремонтной кампании в 2019 году составит 1,5 млрд рублей.