Итоги недели 13-16 августа: Тарифы на ЖКХ поднимут дважды

Итоги недели 13-16 августа: Тарифы на ЖКХ поднимут дважды
В следующем году тарифы на ЖКХ в России поднимут дважды. Такое предложение сделало Минэкономразвития. С чиновниками согласны и гарантирующие поставщики. По их мнению, это спасет поставщиков ЖКУ от банкротства. Подробнее об этом и других итогах недели 13-16 августа - в еженедельном обзоре редакции «Энергетика и промышленность России».

Минэкономразвития предложило в связи с повышением НДС провести индексацию тарифов ЖКХ в два этапа в 2019 году. Первый этап должен быть проведен с 1 января 2019 года, повышение будет частичным — на 1,7%, с учетом повышения НДС с 18% до 20%. Второй этап должен быть проведен с 1 июля 2019 года. Здесь министерство предлагает провести индексацию на уровне 2,4%.

Ранее учесть изменение ставки НДС при оплате жилищно-коммунальных услуг, в своем письме премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву просили ресурсоснабжающие организации. Совместное письмо Медведеву написали Ассоциация «Совета производителей энергии», Ассоциация Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, а также Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения.

По мнению авторов письма, включение роста НДС в оплату коммунальных услуг с января поможет не допустить резкого роста тарифов с 1 июля 2019 года, предотвратить неплатежи и массовые банкротства поставщиков ЖКУ, а также сохранить надежность и качество энергоснабжения. При таком подходе, как отмечается в письме, «возможно будет с 1 июля 2019 года сохранить рост платы граждан в пределах инфляции».

Как видим в правительстве прислушались к поставщикам и пошли к ним на встречу. В ассоциации гарантирующих поставщиков уже заявили, что поддерживают предложение МЭР. Как заявила председатель правления ассоциации Наталья Невмержицкая, - «мы поддерживаем предложение Минэкономразвития о двухэтапной индексации тарифов. С 1 января ресурсоснабжающие организации, оказывающие услуги населению по регулируемым ценам и тарифам, будут должны уплатить повышенную ставку НДС, не имея возможности учесть эту ставку в расчетах с потребителями».

По словам главы ассоциации, сбытовая надбавка гарантирующих поставщиков в структуре выручки занимает не более 5%, а сама выручка распределяется в виде платежей на оптовый рынок и за услуги по передачи электроэнергии. «Разрыв в платежах по НДС приведет либо к увеличению неплатежей на оптовый рынок и/или за услуги по передаче, либо к последующему увеличению стоимости электроэнергии из-за необходимости привлечения кредитов для поддержания финансовой устойчивости», — заявила она.

Отметим, что в правительстве уже заявили, что решение о возможности двухэтапного роста тарифов на коммунальные услуги с 1 января и с 1 июля 2019 года из–за увеличения НДС будет разовым. Об этом заявил глава Минстроя РФ Владимир Якушев.

В настоящее время тарифы на коммунальные ресурсы индексируются 1 июля каждого года. Глава Минстроя указал, что согласованное решение Минстроя, Минэкономразвития и ФАС по этому вопросу будет сформировано к 23 августа.

Минэнерго опасается, что падение рубля отпугнет зарубежных инвесторов в электроэнергетике

Пока Минэкномразвития решало проблемы поставщиков ЖКУ, у Минэнерго появилась своя проблема. Дело в том, что по мнению чиновников, снижение обменного курса рубля может привести к уменьшению объема иностранных инвестиций в программу

модернизации тепловых электростанций. Как заявил замминистра Вячеслав Кравченко, - «я не исключаю, что если финансовые условия, которые мы предложим, понравятся зарубежным инвесторам, то они тоже придут. Это во многом зависит от, скажем, стабильности российской валюты — если мы будем падать по отношению к ведущим валютам мира, то я не думаю, что инвесторы могут испытывать интерес к инвестициям. Хотя доходность, которую мы предлагаем, достаточно высокая — это на уровне 10−12%».

Тревога министерства понятна, вот-вот должна стартовать масштабная программа модернизации ТЭС и без инвесторов ее выполнение станет под вопросом. Напомним, что ранее Минэнерго РФ разработало и опубликовало проект постановления правительства, утверждающий механизм привлечения инвестиций в модернизацию тепловых электростанций. Планируется, что до 2035 г. в рамках новой программы будет модернизировано до 39 ГВт энергетических мощностей общей стоимостью не более 1,35 трлн руб. Министерство направило проект документа на согласование заинтересованным ведомствам.

Ну и напоследок, можно упомянуть, что En+ кажется нашла способ выйти из под санкций. Как заявили в компании представила в минфин США финальную версию плана для выхода из-под санкций, предусматривающую сокращение доли Олега Дерипаски в компании ниже 45% с текущих около 70% в основном за счет передачи акций банку ВТБ.

Новый план еще не одобрен властями США. Кроме того, в соответствии с планом, дивиденды, получаемые Дерипаской от его пакета, будут направлены на эскроу-счет без возможности вывода денег до тех пор, пока бизнесмен не будет исключен из санкционного списка. Также, Дерипаска юридически обязуется не препятствовать назначению независимых директоров.

Интересно, что ВТБ также находится под секторальными санкциями со стороны США, поэтому это решение может вызвать вопросы в Вашингтоне. Однако в пресс-службе ВТБ уже заявили, что банк готов принять участие в реализации согласованного с департаментом минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC) плана по выходу En+ из-под санкций. “Банк ВТБ приветствует любое решение, которое позволит вывести En+ из-под санкций США, и готов принять участие в реализации плана, согласованного с OFAС», — сообщили в ВТБ.

Сейчас ВТБ контролирует 9,62% акций En+. Пакет вырос после того, как связанная с китайской CEFC группа Anаn, выкупившая 6,25% акций En+ в ходе IPO, передала их банку после получения от него margin call (требование дополнительного взноса залога).

Отправить на Email