Ставропольские энергетики борются со льдом

Ставропольские энергетики борются со льдом
Энергетики «Ставропольэнерго» провели 130 плавок гололеда на ЛЭП. Высокая влажность воздуха, туман, колебания температуры в районе нуля градусов по Цельсию привели к образованию наледи на линиях электропередачи. Гололед и иней наблюдались за последние дни на ЛЭП в Предгорном, Арзгирском, Кочубеевском, Буденновском и Благодарненском районах Ставропольского края. Толщина гололедных отложений достигала в среднем двух сантиметров.

Чтобы не допустить обрывов проводов и повреждения опор линий электропередачи специалисты филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» проводили плавки гололеда. Только за последние 10 дней энергетики провели 39 плавок на 52 воздушных линиях, четыре из них  на четырех высоковольтных линиях 110 кВ. Всего же с начала осенне-зимнего периода 2018-2019 гг. проведено 130 плавок гололеда на 154 воздушных линиях всех классов напряжения. Благодаря этой профилактической работе, аварийных отключений, связанных с воздействием гололедных отложений, удалось избежать.

Как считают в энергокомпании, на сегодняшний день проведение плавок является самым продуктивным способом борьбы с налипанием снега и льда на провода воздушных линий электропередачи. Эффективность применения схем плавки напрямую зависит от своевременного обнаружения налипания мокрого снега и гололедообразования на грозотросах и проводах. Для решения этой задачи ставропольские энергетики применяют автоматизированную систему раннего обнаружения гололедных отложений, которая передает диспетчерам электросетевой компании информацию в режиме реального времени. По специальным штатным схемам на заданном участке провод нагревается и растапливает образовавшуюся наледь.

В «Ставропольэнерго» разработано 1337 схем плавок гололеда с помощью которых проплавляется 764 ВЛ разных классов напряжения. Системой раннего обнаружения гололеда оборудованы 29 ЛЭП. Из них 22 ЛЭП напряжением 110 кВ, 6 ЛЭП напряжением 35 кВ и 1 ЛЭП напряжением 10 кВ.

Отправить на Email

  • 18.02.2019 13:45:00
    Строители оставили без электроэнергии несколько дальневосточных сел

    Сегодня, 18 февраля в 9.33 из-за отключения высоковольтной линии электропередачи произошло погашение нескольких подстанций. Рядом с ВЛ 110 кВ ведутся строительные работы, которые и стали причиной повреждения линии и отключения потребителей от электроснабжения. В 14.50 аварийно-восстановительные работы были завершены и потребителей перевели с резервной на нормальную схему электроснабжения.

  • 18.02.2019 13:36:00
    Энергетики Владимирэнерго восстанавливают нарушенное непогодой электроснабжение

    Энергетики филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Владимирэнерго» оперативно восстанавливают электроснабжение потребителей, нарушенное сильным ветром. Работы ведутся на электросетях 6-10 кВ, питающих несколько населённых пунктов в Петушинском, Суздальском, Гусь-Хрустальном и Селивановском районах Владимирской области. Задействовано 5 бригад в количестве 14 человек и 3 единицы спецтехники.

  • 18.02.2019 13:21:00
    Дальнегорский ГОК заплатит ДРСК 20,5 млн рублей по решению суда

    Приморские электрические сети (филиал АО ДРСК) получили очередное судебное решение о взыскании задолженности с ООО «Дальнегорский ГОК» за электроэнергию, потребленную в сентябре прошлого года. Арбитражный суд Приморского края вынес решение взыскать с комбината более 20,5 млн рублей.

  • 18.02.2019 12:07:00
    Энергетики МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья мобилизованы в связи с непогодой

    Сегодня, 18 февраля, в ряде субъектов Центрального и Приволжского федеральных округов произошло ухудшение погодных условий: фиксируются осадки (дождь, мокрый снег), налипание мокрого снега, гололед, ветер 15-24 м/с. Природные аномалии коснулись и регионов ответственности ПАО «МРСК Центра» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья». В настоящий момент обе компании работают в режиме предельной мобилизации и готовы к ликвидации последствий возможных ...

  • 18.02.2019 11:23:00
    ФСК ЕЭС установила новые опоры ЛЭП, участвующий в выдаче мощности Белоярской АЭС

    Работы по замене опор проведены на болотистом участке ВЛ 220 кВ «Белоярская АЭС – Мраморная» после диагностического обследования энергообъекта. Реконструкция позволит повысить надежность выдачи мощности атомной электростанции в энергосистемы Свердловской и Челябинской областей.