Часть региональных энергосистем решено оставить изолированными за счет ВИЭ

Часть региональных энергосистем решено оставить изолированными за счет ВИЭ
08.11.2018 15:16:00 Татьяна Рейтер Электроэнергетика. Электрические сети
Минэнерго предлагает удаленным регионам решать вопросы с резервированием мощности за счет создания источников локальной, преимущественно возобновляемой энергетики. Тем самым министерство намерено сэкономить на строительстве ЛЭП и сопутствующей инфраструктуры.
 
После масштабных проектов по присоединению к единой энергосистеме Крыма и Якутии в Минэнерго пока не планируют инвестировать в другие проекты по подключению изолированных энергосистем ряда регионов. Речь идет о территориях в Архангельской области, Марий Эл, Приморском крае, на Сахалине, Курильских островах, Чукотке и Камчатке. Более простым и дешевым способом для них может стать локальная генерация. При этом первоочередное значение получит развитие возобновляемой энергетики.
 
«Затраты на такие проекты в разы меньше, чем на строительство линий электропередачи. Кроме того, постройка электросетей потребует создания сопутствующей инфраструктуры. Это слишком дорого», - сообщил заместитель министра Андрей Черезов.

Отправить на Email

  • 18.02.2019 13:21:00
    Дальнегорский ГОК заплатит ДРСК 20,5 млн рублей по решению суда

    Приморские электрические сети (филиал АО ДРСК) получили очередное судебное решение о взыскании задолженности с ООО «Дальнегорский ГОК» за электроэнергию, потребленную в сентябре прошлого года. Арбитражный суд Приморского края вынес решение взыскать с комбината более 20,5 млн рублей.

  • 18.02.2019 12:07:00
    Энергетики МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья мобилизованы в связи с непогодой

    Сегодня, 18 февраля, в ряде субъектов Центрального и Приволжского федеральных округов произошло ухудшение погодных условий: фиксируются осадки (дождь, мокрый снег), налипание мокрого снега, гололед, ветер 15-24 м/с. Природные аномалии коснулись и регионов ответственности ПАО «МРСК Центра» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья». В настоящий момент обе компании работают в режиме предельной мобилизации и готовы к ликвидации последствий возможных ...

  • 18.02.2019 11:25:00 Елена Восканян
    Павел Завальный: Экологический аспект энергетики выходит на первый план

    Использование золошлаковых отходов в России находится на крайне низком уровне - менее 2,5 млн тонн в год или 10% от их годового выхода. В то же время в развитых зарубежных странах уровень использования золошлаков достигает 50-100% от их текущего выхода. Об этом упомянул председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный сегодня, 18 февраляв ходе круглого стола на тему «Законодательное регулирование использования зо...

  • 18.02.2019 11:23:00
    ФСК ЕЭС установила новые опоры ЛЭП, участвующий в выдаче мощности Белоярской АЭС

    Работы по замене опор проведены на болотистом участке ВЛ 220 кВ «Белоярская АЭС – Мраморная» после диагностического обследования энергообъекта. Реконструкция позволит повысить надежность выдачи мощности атомной электростанции в энергосистемы Свердловской и Челябинской областей.

  • 18.02.2019 11:17:00
    Пермские энегетики построили электросетевую инфраструктуру для подключения здания суда

    Специалисты филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» построили электросетевую инфраструктуру для подключения нового здания Пермского краевого суда, возводимого рядом с существующим корпусом по улице Екатерининской в городе Перми.