Угольщики Донбасса соперничают с Абрамовичем

26.08.2013 СНГ
Австралийская компания Linc Energy и ООО «Якут Минералс» Романа Абрамовича приступают к изучению перспектив подземной газификации угля, добытого на чукотских месторождениях. Как сообщают участники проекта, Чукотка станет первым российским регионом, занимающимся ПГУ, что позволит снизить энергетическую зависимость, вовлечь в оборот нерентабельные в настоящее время угольные месторождения и сократить затраты, связанные с доставкой дорогостоящего привозного топлива. Сотрудничество с Linc Energy, мировым лидером в вопросах ПГУ, интересует не только бизнес России. В конце минувшего года о соглашении с Linc Energy объявил крупнейший энергохолдинг Украины - Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК), готовая использовать опыт Linc Energy в подземной газификации угля и производстве синтетического топлива. Как сообщает ДТЭК, в настоящее время реализуется первый этап проекта – пре-ТЭО (предварительная оценка коммерческой эффективности проекта), выводы по которому ожидаются до конца 2013 года. Цель пре-ТЭО – изучить принципиальную возможность применения ПГУ на угольных активах ДТЭК. На сегодняшний день собрана и оцифрована геолого-геофизическая информация по предполагаемому району работ, выбраны предполагаемые опытные участки для проведения ПГУ. До конца 2013 года партнеры планируют определить конкретные участки для опытных работ (бурения скважин), при возможности - выбрать площадку для размещения завода по сбору, подготовке и переработки синтез-газа. Первоначально ожидалось, что первый синтез-газ будет получен в 2014 году, но выяснилось, что юридические и налоговые вопросы осуществление первого в стране проекта ПГУ нуждаются в более длительной проработке, чем предполагалось ранее. Следовательно, планы получения первого синтез-газа могут быть перенесены на 2015 год.

Отправить на Email

  • 14.11.2019 11:12:00
    Азиатский рынок для российских угольщиков является высокомаржинальным направлением для поставок

    Азиатский рынок для российских угольщиков в настоящее время является премиальным и высокомаржинальным направлением для поставок. При этом одним из важнейших энергетических партнеров для России в регионе АТР выступает Китай. Об этом пишет Заместитель Министра энергетики РФ Анатолий Яновский в авторской научной статье для журнала «Энергетическая политика».

  • 13.11.2019 14:45:31
    Финалист конкурса «Первый элемент» получила грант 30 млн. рублей

    Команда «Политех», финалист технологического конкурса Up Great «Первый элемент», получила грант Минобрнауки РФ в размере 30 млн. рублей на реализацию проекта «Мобильные энергоустановки на водородных топливных элементах киловаттного класса мощности: разработка новых материалов, технологий, технологического оборудования».

  • 12.11.2019 10:02:00
    Сжиженный газ — теперь и для строительной техники

    Идея двигателя внутреннего сгорания, работающего не на привычном топливе, а на газе, всегда была чрезвычайно привлекательной. Прежде всего, с экономической точки зрения: газ гораздо дешевле бензина и солярки. Сегодня газ активно внедряется в сферу коммерческих перевозок, начиная с переоборудования легкого транспорта и заканчивая производством магистральных тягачей.

  • 11.11.2019 11:33:20
    В 2019 году в Южном Федеральном округе введут 25 объектов заправочной газовой инфраструктуры

    Правительством РФ определены 27 регионов, которые на первом этапе будут развивать рынок газомоторного топлива с помощью федерального софинансирования. В их число из Южного Федерального округа (ЮФО) включены Краснодарский край, Республика Адыгея, Ростовская и Волгоградская области. В 2019 в РФ ожидается ввод 85 объектов заправочной газовой инфраструктуры, из них 25 в ЮФО.

  • 08.11.2019 13:23:53
    В России ситуация с топливообеспечением стабильна

    В Минэнерго России состоялось очередное заседание штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов. Анализ производства, отгрузок и наличия товарных остатков нефтяных компаний показывает, что ситуация с топливообеспечением страны стабильна.