Угольщики Донбасса соперничают с Абрамовичем

26.08.2013 СНГ
Австралийская компания Linc Energy и ООО «Якут Минералс» Романа Абрамовича приступают к изучению перспектив подземной газификации угля, добытого на чукотских месторождениях. Как сообщают участники проекта, Чукотка станет первым российским регионом, занимающимся ПГУ, что позволит снизить энергетическую зависимость, вовлечь в оборот нерентабельные в настоящее время угольные месторождения и сократить затраты, связанные с доставкой дорогостоящего привозного топлива. Сотрудничество с Linc Energy, мировым лидером в вопросах ПГУ, интересует не только бизнес России. В конце минувшего года о соглашении с Linc Energy объявил крупнейший энергохолдинг Украины - Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК), готовая использовать опыт Linc Energy в подземной газификации угля и производстве синтетического топлива. Как сообщает ДТЭК, в настоящее время реализуется первый этап проекта – пре-ТЭО (предварительная оценка коммерческой эффективности проекта), выводы по которому ожидаются до конца 2013 года. Цель пре-ТЭО – изучить принципиальную возможность применения ПГУ на угольных активах ДТЭК. На сегодняшний день собрана и оцифрована геолого-геофизическая информация по предполагаемому району работ, выбраны предполагаемые опытные участки для проведения ПГУ. До конца 2013 года партнеры планируют определить конкретные участки для опытных работ (бурения скважин), при возможности - выбрать площадку для размещения завода по сбору, подготовке и переработки синтез-газа. Первоначально ожидалось, что первый синтез-газ будет получен в 2014 году, но выяснилось, что юридические и налоговые вопросы осуществление первого в стране проекта ПГУ нуждаются в более длительной проработке, чем предполагалось ранее. Следовательно, планы получения первого синтез-газа могут быть перенесены на 2015 год.

Отправить на Email

  • 29.09.2020 13:55:22
    «Сахаэнерго» завершила навигационный завоз топлива в районы Якутии

    Компания «Сахаэнерго» (дочернее предприятие ПАО «Якутскэнерго», входит в «РусГидро») завершила навигационный завоз топливно-энергетических ресурсов для нужд северных и арктических районов Якутии.

  • 28.09.2020 16:43:40 Анна Невская
    В 14 районах Забайкальского края введен режим повышенной готовности

    В 14 районах Забайкальского края введен режим повышенной готовности. Причина – отсутствие нормативного запаса топлива. Об этом сообщил глава краевого министерства ЖКХ Илья Золотухин, добавив, что имеющихся запасов хватит до 10 октября 2020 года, но дополнительные поставки начнутся уже 29 сентября.

  • 24.09.2020 10:20:40
    Коронакризис повлиялл на развитие российского рынка ГМТ

    Сложная экономическая ситуация, связанная с короновирусной инфекцией, повлияла на развитие российского рынка газомоторного топлива (ГМТ). Об этом заявил заместитель Министра энергетики РФ Антон Инюцын в ходе совещания о развитии рынка природного газа как моторного топлива в северо-западном транспортном узле, которое состоялось в Санкт-Петербурге 23 сентября 2020 года.

  • 21.09.2020 17:46:06 Ирина КРИВОШАПКА
    Роскосмос ищет технологии переработки отходов

    Госкорпорация «Роскосмос» объявила тендер на создание технологии переработки токсичных жидких отходов, которые образуются при производстве высокоэнергетических материалов, используемых в баллиститных сферических порохах и смесевом ракетном твердом топливе.

  • 21.09.2020 12:34:37
    Сахаэнерго завершает доставку топлива в северные и арктические районы Якутии

    АО «Сахаэнерго» (дочернее предприятие ПАО «Якутскэнерго», входит в Группу РусГидро) завершает навигационную кампанию по доставке топливно-энергетических ресурсов в отдаленные северные и арктические районы Республики.


'