Почти восемь десятков котельных Башкортостана отключены за долги

В настоящее время в связи с хроническими неплатежами обесточены 76 котельных в 54 районах Башкирии, уведомления о предстоящем введении полного ограничения режима энергопотребления получили еще 16 котельных республики, сообщает Энергетическая сбытовая компания Башкортостана (ООО «ЭСКБ»). Общий долг предприятий, поставляющих тепловую энергию жителям республики, перед ООО «ЭСКБ» составил 217,3 млн. рублей. - Основной причиной введения ограничения режима энергопотребления стала задолженность коммунальных предприятий за электрическую энергию, использованную в ходе отопительного периода 2012–2013 гг., - прокомментировал ситуацию заместитель исполнительного директора ООО «ЭСКБ» Виктор Михадюк. На предприятиях до сих пор не предприняли никаких действий по возобновлению энергоснабжения. Так, например, МУП «Уфимские инженерные сети» ГО г. Уфа, в ведении которого более 300 котельных, задолжало за электрическую энергию почти 83 млн. руб. В соответствии с требованиями закона, руководству предприятия направлена заявка на введение ограничения режима энергопотребления. В Туймазинском районе отключены 14 котельных — задолженность ООО «Туймазинские тепловые сети» составляет более 16 млн. рублей, 7 котельных обесточены в Стерлитамакском районе — причиной стала задолженность в 4,8 млн. рублей, накопленная за 8 месяцев, 7 котельных в городе Октябрьский — долг более 21 млн. рублей. Котельные почти всех районов республики попали в список крупных должников ООО «ЭСКБ», а рассчитываются по накопленным задолженностям – единицы. Ситуация с неплатежами предприятий ЖКХ во время отопительного сезона повторяется из года в год. Осознавая высокую социальную значимость работы предприятий коммунальной сферы, ООО «ЭСКБ» в полной мере выполняет обязательства по энергоснабжению. Однако это не является залогом добросовестного выполнения договорных условий со стороны потребителей. Проблема роста неплатежей за электроэнергию неоднократно поднималась руководством ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» на различных уровнях: от переговоров с должниками до обсуждения на комиссиях регионального уровня. Попытки урегулировать ситуацию с руководством муниципальных образований путем реструктуризации накопленной задолженности редко приводили к желаемому результату: подписанные графики реструктуризации задолженности не исполняются. Оплата электроэнергии от предприятий ЖКХ поступает не в полном объеме, с серьезными нарушениями установленных сроков оплаты или вообще не поступает. Учитывая увеличивающиеся темпы роста задолженности предприятий ЖКХ и отсутствие с их стороны действий по ее снижению, ООО «ЭСКБ» вынуждено идти на крайние меры воздействия, предусмотренные законодательством.

Отправить на Email

  • 16.08.2019 16:04:23
    В «Россети Тюмень» обращаются все чаще

    За первое полугодие 2019 года в Центр обслуживания потребителей филиала «Тюменские распределительные сети» компании «Россети Тюмень» поступило более 13,7 тыс. обращений потребителей, что на 11% больше чем за аналогичный период 2018 года. В основном потребители обращаются по вопросам технического присоединения к электрическим сетям, надежности и качества электроснабжения, работы с приборами учета.

  • 16.08.2019 15:18:30
    «Россети Волга» снижает потери в электросетях

    В филиале «Россети Волга» – «Ульяновские сети» продолжается реализация проекта по оснащению потребителей приборами интеллектуального учета. С начала 2019 года в Ульяновской области установлено 4536 приборов учета с функцией автоматического сбора показаний. Всего с начала реализации программы в 2017 году энергетики установили 18961 счетчиков по всему региону.

  • 15.08.2019 17:29:21
    В Приморье построят 8 угольных котельных взамен неэффективных мазутных

    Компания «Примтеплоэнерго» проектирует строительство восьми современных угольных котельных на территории Приморского края на замену устаревшим и экономически неэффективным мазутным, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу компании.

  • 15.08.2019 14:16:43
    «Россети Сибирь» подключили к электросетям 12,5 тыс. новых абонентов

    Энергетики «Россети Сибирь» за первое полугодие 2019 года присоединили к электросетям 12,5 тыс. новых потребителей и приняли более 19,5 тыс. заявок на технологическое присоединение. Общая мощность вновь присоединенных к электрическим сетям объектов составила более 333 тыс. киловатт.

  • 15.08.2019 13:53:35
    «РЭС» подвели итоги реализации программы по борьбе с хищениями

    АО «Региональные электрические сети» («РЭС») за первое полугодие 2019 года проверили около 500 тыс. потребителей электрической энергии в Новосибирской области. За отчетный период составлено 1 993 акта о неучтенном потреблении электроэнергии, общим объемом порядка 25,27 млн. кВт/ч, что в денежном эквиваленте составило около 90 млн. рублей.