Чувашские энергетики внедряют собственные инновации

Программа инвестиционного развития ОАО «МРСК Волги» главной своей целью видит повышение надежности и эффективности функционирования электросетевого комплекса, сообщает пресс-служба компании. В рамках ее осуществления ведется научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа. Энергетики филиала «Чувашэнерго» разработали и внедрили в эксплуатацию образцы нового оборудования. Один из них — система подавления однофазных замыканий на землю и определения поврежденных присоединений в распределительных сетях. Новинка установлена на одной секции шин 6 кВ ПС 110/ 6 кВ «Парковая» и позволяет создать условия быстрого гашения дуги в месте однофазного замыкания на «землю» и мгновенно определять поврежденное присоединение. На второй секции 6 кВ подстанции установлена еще одна уникальная разработка - быстродействующая система автоматического регулирования тока компенсации. Силовое оборудование «сухого» исполнения для компенсации емкостного тока в распределительных сетях 6-10 кВ, тоже разработанное чувашским филиалом компании, смонтировано на ПС 110/10/6 кВ «Кировская». Такое оборудование применяется на закрытых подстанциях, является пожаробезопасным, экологичным и обладает малым уровнем шумов. Предварительные расчеты показали экономическую эффективность данных разработок. Вопросам реализации программы НИОКР в филиале «Чувашэнерго» уделяется пристальное внимание. В 2013 году планируется выполнение работы по разработке «ноу-хау» - статического дугогасящего агрегата сухого исполнения для компенсации емкостных токов в сетях 6-10 кВ, опытный образец которого планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году.

Отправить на Email

  • 14.11.2019 13:22:21
    Владимир Путин дал команду на запуск подстанции «Береговая»

    14 ноября 2017 года в Калининградской области компания «Россети Янтарь» ввела в эксплуатацию первую и пока единственную в регионе подстанцию закрытого типа 110 кВ «Береговая». Команду на ее запуск в режиме видеосвязи дал Президент РФ Владимир Путин.

  • 12.11.2019 11:33:51
    Системный оператор внедряет цифровую систему дистанционного управления подстанцией и ЛЭП

    В четырех филиалах АО «СО ЕЭС» по итогам успешной опытной эксплуатации введена в работу автоматизированная система дистанционного управления оборудованием подстанций и ЛЭП. Московское РДУ приступило к промышленной эксплуатации автоматизированной системы с 16 октября 2019 года, Оренбургское РДУ – с 1 ноября, а ОДУ Урала и Смоленское РДУ – с 11 ноября.

  • 11.11.2019 13:19:02
    «Нижновэнерго» реализует арт-проект по нанесению граффити на энергообъекты

    К 800-летию Нижнего Новгорода стрит-арт художники украсили граффити распределительную подстанцию «Нижновэнерго» на улице Минина и трансформаторную подстанцию в районе Речного вокзала. Проект реализуется при поддержке министерства культуры Нижегородской области и АНО «Центр 800».

  • 07.11.2019 14:36:42
    «ФСК ЕЭС» оцифровала подстанцию «Хабаровская»

    Компания «ФСК ЕЭС» установила цифровые устройства автоматики управления и релейной защиты силовых автотрансформаторов на подстанции 500 кВ «Хабаровская» – одном из главных центров питания Дальнего Востока, участвующем в выдаче мощности каскада Бурейских ГЭС. В результате повышена эффективность работы энергообъекта, снижен до минимума риск аварий.

  • 06.11.2019 11:25:13
    1,5 млрд. рублей обойдется реконструкция подстанции «Тея» в Хакасии

    Компания «ФСК ЕЭС» приступила к комплексной реконструкции подстанции 220 кВ «Тея» в Республике Хакасия. В рамках проекта будет полностью обновлено оборудование энергообъекта. Стоимость проекта составляет 1,5 млрд. рублей.