Сибирские энергетики готовы к уголовному преследованию должников

Сибирская генерирующая компания решила ужесточить тактику своих отношений с неплательщиками — теперь против руководителей недобросовестных компаний будет инициироваться уголовное преследование, говорится в материалах компании. На начало июля задолженность за тепло составила 7,8 млрд. руб., почти в полтора раза превысив расходы на ремонтную программу. При этом ситуация продолжает ухудшаться. У компании уже есть опыт обращения в правоохранительные органы. В Барнауле ведется уголовное дело против крупнейшей городской УК «Родной Барнаул», в Кемеровской области за растрату к семи годам заключения приговорили бывшего генерального директора Новокузнецкой управляющей компании. Руководство компании приняло решение сделать эту практику более массовой. Заявления в правоохранительные органы удостаиваются только те компании, про которые доподлинно известно, что или получено более 90 % платежей. Уголовное преследование становится крайней мерой после переговоров и арбитражного производства. Практика уголовного преследования за долги в последнее время все активнее входит в арсенал энергокомпаний. Однако пока этот механизм эффективен скорее как пример возможных последствий, чем в плане возврата задолженностей. Кроме того, суды часто отказывают кредиторам в исках. Действующее законодательство в сфере ЖКХ не способно защитить производителей от мошенников, и долг потребителей за тепло постоянно растет. По подсчетам НП «Совет производителей энергии», в первом квартале 2013 года долг вырос на 7,4%. Большая часть долга приходится на управляющие компании в области ЖКХ (44%), 33% ― на оптовых потребителей-перепродавцов, 7% ― на бюджетные учреждения.

Отправить на Email

  • 05.11.2019 10:48:01
    Владимир Пути вручил орден Дружбы главе Enel

    Генеральный директор международной энергетической Группы Enel Франческо Стараче удостоен ордена Дружбы. Награду ему вручил Президент России Владимир Путин на государственной церемонии награждения российских и иностранных граждан, которая состоялась 4 ноября 2019 года.

  • 04.10.2019 10:39:43 Елена Восканян
    Ведущие компании мира ищут техническое решение для формирования «чистой» энергетики

    Ведущие компании мира ищут техническое решение для формирования «чистой» энергетики, заявил председатель совета директоров, главный исполнительный директор Exxon Mobil Corporation Даррен Вудс на полях международного форума «Российская энергетическая неделя – 2019».

  • 03.10.2019 12:39:40 Елена Восканян
    Александр Новак вручил награды лауреатам премии «Глобальная энергия»

    3 октября 2019 года в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя – 2019» состоялась торжественная церемония награждения победителей премии «Глобальная энергия». Награды лауреатам вручил министр энергетики РФ Александр Новак.

  • 13.09.2019 17:09:09
    Турция платит за источники энергии до $40 млрд. в год

    Турция платит за источники энергии до $40 млрд. в год и на 40−50% зависима от импорта, сообщает агентство Anadolu Ajansı со ссылкой на Министра энергетики Турецкой Республики Фатиха Донмеза.

  • 12.09.2019 10:45:32
    Устойчивое развитие энергетики требует инвестиций не менее $2,2 трлн. в год

    Устойчивое развитие энергетики требует порядка $2,2 трлн. ежегодных инвестиций. Именно такой объем финансирования крайне важен для обеспечения всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии. Об этом говорится в докладе «Энергетика в новом технологическом цикле», представленном ассоциацией «Глобальная энергия» в ходе Всемирного энергетического конгресса.