Министр энергетики рассказал о топливно-энергетическом комплексе

19.06.2013
В ходе своего выступления в Государственной Думе Александр Новак озвучил показатели работы ТЭК, сообщает пресс-служба Минэнерго. В прошлом году добыча нефти впервые превысила результат 1990 года — нефтяниками добыто 518 млн. тонн «черного золота». Объем нефтепереработки также превзошел советские показатели — более 270 млн. тонн. Добыча угля выросла в прошлом году на 5,2% и превысила 354 млн. тонн – это тоже наивысший результат постсоветского периода. Также выросли показатели экспорта — он составил 131 131 млн. тонн. В прошлом году снизилась лишь добыча газа до 654,4 млрд. куб. м., что связано с сокращением спроса на Украине и в Западной Европе. Новые технологии, применяемые в отрасли, позволяют приблизить производство энергоресурсов к месту их потребления. Развиваются и удешевляются технологии добычи трудноизвлекаемых запасов нефти и газа, более доступными становятся возобновляемые источники энергии. Рынок газа глобализуется в связи с появлением на нем новых производителей. Министерство энергетики разрабатывает меры, направленные на развитие эффективности отраслей ТЭК в современных условиях. В частности, в нефтегазовой сфере уже приняты принципиальные решения и подготовлена соответствующая нормативно-правовая база для расширения географии добычи и диверсификации поставок углеводородного сырья, стимулирования добычи на российском шельфе и добычи трудноизвлекаемого сырья, а также для увеличения доли России на растущем рынке СПГ и развития внутреннего спроса. В угольной промышленности ключевым направлением является расширение рынков сбыта, развитие транспортной инфраструктуры и новых энергоугольных кластеров, повышение безопасности подземной добычи. В электроэнергетике в прошлом году была серьезно укреплена правовая база, совершенствование которой продолжится и в текущем году. Ссылки к сюжету: Александр Новак выступил с докладом в Госдуме Александр Новак: проблемы электросетевого комплекса требуют срочного решения Министр энергетики призвал развивать углехимию Александр Новак выступает в Государственной Думе

Отправить на Email

  • 14.10.2019 18:12:47
    Минэнерго РФ поручено внести предложения РГО в проект «дорожной карты» развития рынка ГМТ

    Предложения Российского газового общества (РГО) по развитию рынка газомоторного топлива (ГМТ) внесены в Протокол по итогам совещания у Заместителя Председателя правительства Дмитрия Козака. Министерству энергетики РФ поручено внести эти предложения в доработанный проект «дорожной карты» развития рынка ГМТ на 2019-24 гг.

  • 14.10.2019 17:45:05
    «ФСК ЕЭС» прибавит мощности объектам «Роснефти»

    ПАО «ФСК ЕЭС» приступило к установке нового трансформатора на подстанции 220 кВ «Сорочинская». Проект позволит увеличить на 50% – до 25 МВт выдачу мощности объектам Сорочинско-Никольского газонефтяного месторождения АО «Оренбургнефть» (входит в НК «Роснефть), а также обеспечить работу системы плавки гололеда.

  • 14.10.2019 14:01:17
    «Россети» завершают подготовку к ОЗП

    Компании «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» завершают подготовку к осенне-зимнему периоду (ОЗП) с перевыполнением плана ремонтной программы. Подготовка к ОЗП также включат комплектацию аварийного резерва и совершенствование систем оперативно-технического управления объектами электросетевого комплекса.

  • 14.10.2019 13:16:32
    В Ростовской области началось строительство ветропарков

    На строительной площадке Сулинской ВЭС (Ростовская область) завершен монтаж первой ветроэнергетической установки. Это один из этапов реализации проекта строительства в регионе трех ветряных электростанций суммарной мощностью 300 МВт.

  • 14.10.2019 12:07:44
    Одной из ключевых точек роста российско-саудовских экономических отношений является инвестиционное сотрудничество

    Одной из ключевых точек роста российско-саудовских экономических отношений является инвестиционное сотрудничество, развивающееся по линии кооперации Российского фонда прямых инвестиций и Фонда государственных инвестиций Королевства Саудовская Аравия (RIF). Об том заявил Министр энергетики РФ Александр Новак на Российско-Саудовском инвестиционном форуме.