«Дальневосточная энергетическая компания» может расторгнуть договор на электроснабжение «Амурметалла»

«Дальневосточная энергетическая компания» может расторгнуть договор на электроснабжение «Амурметалла»
ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» (входит в Холдинг «РАО ЭС Востока») готово расторгнуть договор поставки электроэнергии с крупнейшим электрометаллургическим заводом Дальнего Востока ОАО «Амурметалл» в связи с задолженностью в размере более 325 млн рублей. Руководство энергохолдинга неоднократно предлагало заводу-банкроту ряд мер по ликвидации дебиторской задолженности, однако, ответных шагов со стороны конкурсного управляющего, кредиторов и потенциальных покупателей не последовало. В связи с этим ПАО «ДЭК» готово использовать все законные меры, вплоть до ограничения электроснабжения предприятия в соответствии с направленными ранее уведомлениями, сообщили в энергокомпании. 

Учитывая, что общая дебиторская задолженность потребителей ПАО «ДЭК» составляет на 1 мая 7,4 млрд рублей (из них - 2 млрд в Хабаровском крае), а убыток ДЭК за 2015 год составил 1,086 млрд руб., энергокомпания не в состоянии кредитовать крупные предприятия и поэтому вынуждена прибегать к крайним мерам. 

Более того, взыскание столь крупной части задолженности является критически важным для нормального функционирования энергосистемы региона. Тарифы на тепло- и электроэнергию в Дальневосточном федеральном округе устанавливаются в директивном порядке и покрывают только основные расходы энергокомпаний, среди которых – отчисления на производство и ремонты, топливо и зарплату персонала. Отсутствие выплат по долгу ставит под угрозу выполнение ремонтной программы в крае, и, как следствие, может привести к невыполнению обязательств энергокомпаний перед добросовестными потребителями. 

Ситуация с платежами ОАО «Амурметалл», которое с октября 2013 года проходит процедуру банкротства, начала ухудшаться в декабре 2015 года, когда энергетиками было недополучено более 70 млн рублей за потребленную энергию. Компания продолжила накапливать дебиторскую задолженность в течение всего 2016 года, в результате чего к 1 июня ее уровень превысит 325 млн рублей. В эту сумму включена и мораторная задолженность в размере 57,7 млн рублей за неоплаченную поставку 2011 года. В апреле 2016 года конкурсному управляющему было предложено заключить соглашение о реструктуризации задолженности предприятия-банкрота, однако данное предложение было отвергнуто в связи с уверенностью руководства ОАО «Амурметалл» в возможности решения вопроса в административном порядке. 

«Руководство ОАО «Амурметалл», очевидно, не желает решать проблемы своего предприятия экономическими методами и стремится перевести их в политико-административную плоскость, апеллируя к высокой социальной значимости предприятия для региона, - заявил Илья Лишанский, заместитель Генерального директора ПАО «РАО ЭС Востока» по реализации энергии. – Однако довод о социальной значимости несостоятелен в силу того, что конкурсный управляющий своим бездействием сам создает опасность остановки функционирования предприятия и, более того, отказывается от предлагаемых нами вариантов решения возникшей проблемы. ПАО «ДЭК», будучи качественным и ответственным исполнителем услуг по электроснабжению юга ДФО, не может и не будет кредитовать злостных неплательщиков в ущерб энергетической безопасности добросовестных потребителей. Более того, ПАО «РАО ЭС Востока» как государственная компания, на которую возложены стратегические задачи по поддержке и развитию электроэнергетической инфраструктуры Дальнего Востока России, обязано принять все меры по защите интересов Российской Федерации от посягательств со стороны несостоятельного частного предприятия».

Отправить на Email

  • 18.06.2019 18:14:00
    «Россети» присоединили к сетям 7 965 новых потребителей в Москве и Подмосковье в 1 квартале

    Энергетики компании «Россети Московский регион» (ранее ПАО «МОЭСК») подключили в 1 квартале 2019 года к электросетям 7 965 новых потребителей. Объем выданной мощности превысил 315 тыс. кВт. В среднем ежедневно за первые 3 месяца текущего года специалисты компании осуществляли технологическое присоединение (ТП) порядка 88 объектов заявителей.

  • 18.06.2019 18:13:00
    СО ЕЭС и РЖД разработали порядок взаимодействия на участке Транссиба

    АО «СО ЕЭС» и ОАО «РЖД» разработали новый порядок взаимодействия при управлении режимом работы электрических связей 220 кВ на участке электроснабжения Транссибирской железнодорожной магистрали, позволяющий кратковременно включать на параллельную работу объединенные энергосистемы Востока и Сибири для изменения схемы электроснабжения Транссиба без перерывов подачи электроэнергии потребителям и прекращения движения поездов.

  • 18.06.2019 18:01:00 Ольга Мариничева
    Электрификация ВСТО угрожает хариусу

    Советский районный суд Улан-Удэ признал незаконным согласование строительства опор ЛЭП для нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (ВСТО) в водоохранных зонах. Соответствующее заключение выдало застройщику территориальное управление Росрыболовства, которое не учло сопровождающих выполнение данного проекта экологических рисков. Таким образом, суд удовлетворил иск природоохранного прокурора и подтвердил, что заявка компании – под...

  • 18.06.2019 17:56:00
    В руководстве «Новгородэнерго» произошли кадровые изменения

    На должность первого заместителя директора - главного инженера «Новгородэнерго» - филиала «Россети Северо-Запад» назначен Андрей Латышонок. Заместителем директора по развитию и реализации услуг «Новгородэнерго» стал Андрей Жиденко.

  • 18.06.2019 17:51:00
    Акционеры «Ленэнерго» подвели итоги работы компании в 2018 году на годовом собрании

    Сегодня, 18 июня 2019 года, в Санкт-Петербурге состоялось годовое общее собрание акционеров ПАО «Ленэнерго» под председательством генерального директора ПАО «Россети» Павла Ливинского.