«Омскэнерго» будет обследовать ЛЭП с помощью беспилотников

«Омскэнерго» будет обследовать ЛЭП с помощью беспилотников
Для выявления дефектов на линиях электропередачи «Омскэнерго» будет  использовать беспилотные летательные аппараты. Испытания такого аппарата состоялись накануне, 26 мая, сообщили в энергокомпании.

Электрические сети филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго»  расположены на территории всей Омской области. Их протяженность – 41 тыс. километров.  Зачастую они проходят по пересеченной местности: лесам и болотам, куда трудно добраться. Беспилотник, похожий на небольшой вертолет, работает на аккумуляторе и пролетит там, где не пройдет ни спецтехника, ни человек.

Управляет им один человек, и обучиться этому просто. Специалист следит за полетом на экране монитора в реальном времени, а сам беспилотник отслеживает ситуацию на линии электропередачи. Всё это остается в памяти устройства и затем уже на земле анализируется инженерами Омскэнерго.

Вместе с подготовкой к вылету время тестового обследования ЛЭП с помощью беспилотного летательного аппарата не превысило четверти часа. Беспилотный самолет с посадками и подзарядкой может находиться в воздухе полную рабочую смену, а в качестве полезной нагрузки несет фото- или видеокамеры и другое необходимое оборудование. Длина полета аппарата без подзарядки – 10 километров. Работает быстро и качественно.

Беспилотник осматривает линию со всех сторон, каждую опору. Может подлететь к проводу, увидеть повреждение. В обычных условиях, когда электромонтер идет пешком, либо едет на автомобиле - не всегда можно увидеть это. Аппарат в случае необходимости может подлететь ближе и более четко выявить дефект.

Одной из важных для энергетиков задач является сокращение времени на поиск и устранение повреждений на линиях электропередачи и конечно, экономия средств, которые ограничены. Беспилотник позволит решить эти проблемы. После успешных испытаний устройство внедрили в эксплуатацию. Теперь такой «робот» - на постоянной работе в Омскэнерго.

Отправить на Email

  • 14.10.2019 14:01:17
    «Россети» завершают подготовку к ОЗП

    Компании «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» завершают подготовку к осенне-зимнему периоду (ОЗП) с перевыполнением плана ремонтной программы. Подготовка к ОЗП также включат комплектацию аварийного резерва и совершенствование систем оперативно-технического управления объектами электросетевого комплекса.

  • 14.10.2019 10:29:13
    «Россети» завершает проектирование Цифровых РЭС в Сибири

    Компания «Россети Сибирь» завершает в регионах присутствия проектирование пилотных проектов «Цифровой район электрических сетей» (цифровой РЭС) в рамках стратегии «Россети» по цифровизации российского электросетевого комплекса. Основная задача создания Цифрового РЭС – повышение надежности электроснабжения и снижение потерь электроэнергии.

  • 11.10.2019 10:24:05
    В Севастополе могут построить 10 новых объектов энергоснабжения на общую сумму 5,7 млрд. рублей

    Правительство Севастополя (Республика Крым) подготовило предложения, предусматривающие строительство 10 новых объектов энергоснабжения на общую сумму 5,7 млрд. рублей. Об этом сообщил заместитель Министра энергетики РФ Андрей Черезов.

  • 10.10.2019 10:55:17
    «Пермэнерго» повышает надежность распределительных сетей в Березниковском городском округе

    Энергетики филиала «Россети Урал» - «Пермэнерго» - приступили к выполнению мероприятий по повышению надежности работы воздушных ЛЭП 10 кВ Орел 1 и Орел 2, отходящих от подстанции 110/35/10 кВ «Правобережная» в Березниковском городском округе Пермской области. На реализацию проекта будет направлено более 11 млн. рублей.

  • 10.10.2019 10:45:32
    Белгородские студенты посетили Валуйский РЭС и восточный участок службы диагностики

    Студенты, обучающиеся на четвертом курсе университета по специальности «Электроэнергетика и электротехника», приняли участие в молодежном техническом совете и практикуме, который прошел на общесистемном учебно-тренировочном полигоне «Россети Центр Белгородэнерго». Будущие энергетики посетили высоковольтную подстанцию «Учебная», Валуйский РЭС и восточный участок службы диагностики.