Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году

Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году
Сейсмические явления, отмеченные в Нижнем Приангарье в 2014 году, не оказали влияния на процесс заполнения водохранилища и работу Богучанской ГЭС. В районе гидроузла зафиксированы 15 локальных сейсмических событий магнитудой от 1 до 4, говорится в сообщении пресс-службы ОАО «РусГидро». Только два из них были достаточными для того, чтобы их уловили Алтае-Саянский и Байкальский филиалы Геофизической службы Сибирского отделения Российской академии наук.

Сейсмическую обстановку вокруг Богучанской ГЭС контролируют Локальная сейсмическая сеть (ЛСС) и Автоматизированная система сейсмометрического контроля (АССК). Обе системы обслуживают специалисты Лаборатории гидротехнических сооружений БоГЭС. Самыми крупными сейсмическими событиями, отмеченными учеными и за пределами Красноярского края, стали два землетрясения магнитудой 3 и 4, на расстоянии 30 и 145 км от станции. Восемь землетрясений магнитудой 1-2 (на расстоянии от 6 до 100 км) были столь слабы, что зарегистрировать их смогли только сотрудники БоГЭС. Помимо естественных событий зафиксированы пять взрывов на карьерах, предназначенных для добычи местных строительных материалов (щебня).

Самые сильные из землетрясений 2014 года вызывали колебания земной поверхности в районе ГЭС не более 3 баллов по шкале MSK-64, поэтому жители города Кодинска и Кежемского района их даже не почувствовали. Богучанская ГЭС может выдержать подземные толчки интенсивностью 7 баллов, что соответствует зоне Нижнего Приангарья по картам сейсмического районирования. Результаты более 30 лет исследований позволили сделать вывод, что в районе строительства Богучанской ГЭС сейсмичность не представляет опасности.

Структура локальной сейсмосети и система сейсмоконтроля были разработаны Центром службы геодинамических наблюдений в энергетической отрасли (филиал ОАО «Института Гидропроект») в 2010 – 2012 годах. ЛСС состоит из четырех измерительных пунктов - «Сыромолотово», «Боровое», «Ново-Проспихино» и «Кодинск», расположенных на расстоянии от 5 до 30 км от станции. АССК включает пятнадцать пунктов наблюдения, смонтированных на бетонной плотине и других объектах ГЭС. В сочетании с информацией, поступающей ежедневно от Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья (КНИИГиМС) и Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН (г. Новосибирск), ЛСС и АССК позволяют создать качественную систему наблюдений за состоянием водохранилища и плотины ГЭС.

Отправить на Email

  • 24.05.2019 17:22:00 Татьяна Рейтер
    VI Всероссийские соревнования диспетчеров «СО ЕЭС»: подведение итогов

    Сегодня, 24 мая в Санкт-Петербурге завершились Шестые Всероссийские соревнования профессионального мастерства диспетчерского персонала Филиалов ОАО «СО ЕЭС» региональных диспетчерских управлений (РДУ), которые проводились с 20 по 24 мая на базе Центра тренажерной подготовки персонала Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Северо-Запада (ОДУ Северо-Запада).

  • 24.05.2019 17:20:00
    Выручка «Ленэнерго» за 1 квартал выросла на 8,9% - до 21,2 млрд рублей

    За первые три месяца года выручка ПАО «Ленэнерго» выросла на 8,9% и составила 21,2 млрд руб., при этом выручка по основному виду деятельности – передаче электроэнергии – выросла на 12% и составила 20,3 млрд руб. Об этом говорится в финансовой отчетности группы ПАО «Ленэнерго» за первый квартал 2019 года, составленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

  • 24.05.2019 17:17:00
    «Вологдаэнерго» снизило дебиторскую задолженность на 73 млн рублей

    Филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» снизил дебиторскую задолженность по передаче электрической энергии в Вологодской области на 73 млн рублей.

  • 24.05.2019 16:56:00
    Дальневосточные компании РусГидро готовятся к следующей зиме

    Дальневосточные компании РусГидро успешно прошли осенне-зимний период 2018-2019 гг. – снизалась аварийность и была обеспечена надежность энергоснабжения потребителей. Об этом стало известно по итогам совещания, которое провел с руководителями дальневосточных энергокомпаний, входящих в Группу РусГидро, во Владивостоке председатель правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов.

  • 24.05.2019 13:45:00
    Ставропольские энергетики подключили к сетям 739 новых потребителей

    Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» с начала этого года подключили к сетям компании 739 новых потребителей. Общий объем выданной мощности составил 17,11 МВт. В числе крупных проектов – выдача мощности тепличному комплексу для выращивания овощей в Предгорном районе и на строительство Старомарьевской солнечной электростанции.