Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году

Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году
Сейсмические явления, отмеченные в Нижнем Приангарье в 2014 году, не оказали влияния на процесс заполнения водохранилища и работу Богучанской ГЭС. В районе гидроузла зафиксированы 15 локальных сейсмических событий магнитудой от 1 до 4, говорится в сообщении пресс-службы ОАО «РусГидро». Только два из них были достаточными для того, чтобы их уловили Алтае-Саянский и Байкальский филиалы Геофизической службы Сибирского отделения Российской академии наук.

Сейсмическую обстановку вокруг Богучанской ГЭС контролируют Локальная сейсмическая сеть (ЛСС) и Автоматизированная система сейсмометрического контроля (АССК). Обе системы обслуживают специалисты Лаборатории гидротехнических сооружений БоГЭС. Самыми крупными сейсмическими событиями, отмеченными учеными и за пределами Красноярского края, стали два землетрясения магнитудой 3 и 4, на расстоянии 30 и 145 км от станции. Восемь землетрясений магнитудой 1-2 (на расстоянии от 6 до 100 км) были столь слабы, что зарегистрировать их смогли только сотрудники БоГЭС. Помимо естественных событий зафиксированы пять взрывов на карьерах, предназначенных для добычи местных строительных материалов (щебня).

Самые сильные из землетрясений 2014 года вызывали колебания земной поверхности в районе ГЭС не более 3 баллов по шкале MSK-64, поэтому жители города Кодинска и Кежемского района их даже не почувствовали. Богучанская ГЭС может выдержать подземные толчки интенсивностью 7 баллов, что соответствует зоне Нижнего Приангарья по картам сейсмического районирования. Результаты более 30 лет исследований позволили сделать вывод, что в районе строительства Богучанской ГЭС сейсмичность не представляет опасности.

Структура локальной сейсмосети и система сейсмоконтроля были разработаны Центром службы геодинамических наблюдений в энергетической отрасли (филиал ОАО «Института Гидропроект») в 2010 – 2012 годах. ЛСС состоит из четырех измерительных пунктов - «Сыромолотово», «Боровое», «Ново-Проспихино» и «Кодинск», расположенных на расстоянии от 5 до 30 км от станции. АССК включает пятнадцать пунктов наблюдения, смонтированных на бетонной плотине и других объектах ГЭС. В сочетании с информацией, поступающей ежедневно от Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья (КНИИГиМС) и Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН (г. Новосибирск), ЛСС и АССК позволяют создать качественную систему наблюдений за состоянием водохранилища и плотины ГЭС.

Отправить на Email

  • 14.12.2018 17:47:00
    Итоги фотоконкурса «В рабочий полдень. Энергетики шутят» будут подведены к Дню энергетика, 22 декабря 2018 года.

    Победители фотоконкурса «В рабочий полдень. Энергетики шутят» будут определены на основе оценки работ посетителями сайта www.eprussia.ru, в спорных случаях – с участием жюри. Дополнительные призы ждут авторов фотографий, выбранных членами редакции портала и газеты «Энергетика и промышленность России».

  • 14.12.2018 17:34:00
    Специалисты «Ленэнерго» отремонтировали более 4200 км ЛЭП в 2018 году

    «Ленэнерго» подвело предварительные итоги исполнения ремонтной программы в 2018 году. Для обеспечения надежности электроснабжения потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области в отопительный период 2018/19 годов энергетики на 100% исполнили календарный план ремонтной программы. В ближайшее время ожидается полное завершение годового плана.

  • 14.12.2018 17:31:00
    «Севкавказэнерго» присоединяет к сетям новые объекты

    За 11 месяцев года в филиал МРСК Северного Кавказа – «Севкавказэнерго» поступило 1 928 заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям на общую мощность 118 МВт, что на 3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди крупных заявителей – социально значимые объекты, предприятия промышленности, сельского хозяйства, домовладения частного сектора.

  • 14.12.2018 17:30:00
    Реконструкция ЛЭП МОЭСК позволила освободить городские территории и снизить потери электроэнергии

    В 2018 году в рамках реализации городских программ по повышению комфортности проживания в Москве была выполнена реконструкция двухцепных кабельно-воздушных линий (КВЛ) 220 кВ «Матвеевская – Пресня» и 110 кВ «ТЭЦ-12 – МГУ». Воздушные участки этих ЛЭП были переустроены в кабель, так как они проходили по территории застройки Южного дублера Кутузовского проспекта, а именно на участке от Минской до Мосфильмовской улицы и на выезде с улицы По...

  • 14.12.2018 15:06:00
    Домодедово получит новые возможности для развития

    ФСК ЕЭС инвестирует более 4,4 млрд рублей в реконструкцию подстанции, 500 кВ «Пахра», входящей в состав Московского энергокольца, которая обеспечивает электроснабжение Домодедово.