СО ЕЭС определило исполнителей двух видов услуг по обеспечению системной надежности

СО ЕЭС определило исполнителей двух видов услуг по обеспечению системной надежности
13.01.2015
Определены исполнители услуг по нормированному первичному регулированию частоты на первое полугодие 2015 года и услуг по регулированию реактивной мощности с использованием генерирующего оборудования электростанций, на котором в течение периода оказания соответствующих услуг не производится электрическая энергия

Как сообщила пресс-служба Системного оператора, в ходе отбора определены исполнители услуг по нормированному первичному регулированию частоты (НПРЧ) на первое полугодие 2015 года и услуг по регулированию реактивной мощности с использованием генерирующего оборудования электростанций, на котором в течение периода оказания соответствующих услуг не производится электрическая энергия (РРСК) на 2015 год.

В 2015 году будет расширен состав участников, оказывающих услуги по НПРЧ. Введение в действие 30 января 2014 года стандарта Системного оператора «Нормы участия гидроагрегатов гидравлических и гидроаккумулирующих электростанций в нормированном первичном регулировании частоты» позволило обеспечить участие гидроэлектростанций в отборе поставщиков данного вида системных услуг.

По итогам конкурентного отбора услуги по НПРЧ в первой половине 2015 года услуги будут оказывать: ООО «Башкирская генерирующая компания», ОАО «ОГК-2», ОАО «Мосэнерго», ОАО «Генерирующая компания», ОАО «Интер РАО – Электрогенерация», ЗАО «Нижневартовская ГРЭС», ОАО «Э.ОН Россия», ОАО «Фортум», ОАО «Энел Россия» и ПАО «Красноярская ГЭС». Для оказания услуг по НПРЧ отобраны 61 энергоблок и 1 гидроагрегат на 19 тепловых и одной гидроэлектростанции. Отобранный объем резервов первичного регулирования составил ±1156,1 МВт, что на 3,9 % больше, чем в 2014 году.

В 2014 году услуги по НПРЧ оказывали девять генерирующих компаний на 62 энергоблоках ТЭС с резервами первичного регулирования ±1112,56 МВт.

Отбор субъектов электроэнергетики для оказания услуг по РРСК осуществлен путем запроса предложений у субъектов электроэнергетики о готовности оказывать услуги в 2015 году. По итогам отбора в оказании услуг по РРСК будут участвовать 32 гидрогенератора на семи электростанциях трех генерирующих компаний (ОАО «РусГидро», ОАО «ТГК-1», ПАО «Красноярская ГЭС») суммарной установленной мощностью 5503,3 МВт.

Отбор тепловых электростанций для оказания услуг по автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ) в 2015 году будет проведен перед началом паводкового периода. Резервы АВРЧМ тепловых электростанций наиболее востребованы во время половодья для замещения резервов вторичного регулирования на гидроэлектростанциях, что позволяет в это время более эффективно использовать избыток гидроресурсов для выработки электроэнергии.

Отправить на Email

  • 09.04.2020 14:11:39
    «ДРСК» направит более 1 млрд. рублей на подготовку к ОЗП

    В «Дальневосточной распределительной сетевой компании» (АО «ДРСК», входит в Группу «РусГидро») в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, принято решение о переносе плановых работ, выполнение которых связано с ограничением потребителей, на более поздний срок.

  • 09.04.2020 13:46:44
    60 лет назад Ленинградская энергосистема вошла в Объединенную энергосистему Северо-Запада

    9 апреля 1960 года Ленинградская энергосистема «Ленэнерго» вошла в Объединенную энергосистему Север-Запада. Это событие повлекло качественные изменения в структуре оперативно-диспетчерского управления Ленинградской энергосистемой. Она потеряла свою автономность: отпала обязанность регулировать частоту, но зато возникла необходимость регулировать межсистемные перетоки мощности.

  • 08.04.2020 16:04:54
    «Сименс Трансформаторы» поставит трансформаторы для энергосети Азербайджана

    Компании «Сименс Трансформаторы» и «Абшеронская региональная электрическая сеть» (Азербайджан) заключили договор на поставку силовых трансформаторов для энергосети Республики. До конца 2020 года воронежский завод произведет и поставит в Баку четыре силовых трансформатора мощностью 250 МВА каждый.

  • 07.04.2020 14:48:00
    «Россети» в 20 регионах РФ направит 6,1 млрд. рублей на ремонт трансформаторных подстанций и ЛЭП

    Компании «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» приступили к реализации ремонтной программы 2020 года - одной из ключевых составляющих подготовки к сезону осенне-зимнего периода (ОЗП). Основная часть ремонтных работ стартует по окончания очередного ОЗП, когда появляется возможность вывода оборудования в ремонт, и завершаются к началу октября. На эти цели будет направлено 6,1 млрд. рублей.

  • 07.04.2020 14:19:13
    «Севастопольэнерго» усилило комплекс технических и профилактических мер

    В связи с распространением новой коронавирусной инфекции 17 марта 2020 года в Севастополе был введен режим повышенной готовности. С целью обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей и сохранения здоровья сотрудников, электросетевое предприятие города «Севастопольэнерго» усилило комплекс технических и профилактических мер.


'