СМИ: Россия не совсем закрыла проект «Южный поток»

СМИ: Россия не совсем закрыла проект «Южный поток»
08.12.2014 Евросоюз
Несмотря на заявления об остановке строительства газопровода «Южный поток», Москва пока не дала поручений на денонсацию межправительственных соглашений со странами-участницами проекта. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к министерству энергетики РФ.

В Минэнерго не стали официально комментировать информацию.

К сегодняшнему дню уведомление о приостановке работ на морском участке «Южного потока» получил генподрядчик по строительству трубопровода — итальянская компания Saipem. Как уточнили в компании, уведомление касается работы судов, участвующих в прокладке газопровода. В свою очередь, представитель консорциума South Stream Transport B.V., ответственного за морской участок «Южного потока», подтвердил, что отозвано только судно-трубоукладчик Castoro Sei, которое успело начать работы. Других изменений в проекте не произошло, отмечает газета.

В South Stream Transport отметили, что принять решение об изменении проекта или его отмене могут только четыре акционера консорциума: «Газпром», итальянская Eni, французская EdF и немецкая Wintershall.

«Южный поток» был закрыт в день прибытия в Черное море судна-трубоукладчика итальянской компании Saipem, заявил ранее предправления «Газпрома» Алексей Миллер в интервью телепрограмме «Вести в субботу».

По словам главы монополии, строительство так и не началось, так как Болгария не выдала разрешения на проведение работ ни на суше, ни в территориальных водах, ни в исключительной экономической зоне. Он отметил, что вопрос «не имеет никакого отношения к «Третьему энергетическому пакету», который регламентирует эксплуатацию»

Отправить на Email

  • 23.10.2019 10:54:46 Ольга Мариничева
    Болгария получит российский газ «под елочку»

    Инфраструктура для приема газа из газопровода «Турецкий поток» в Болгарии будет построена в первой половине 2020 года. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак, добавив, что строительство морского участка газопровода и строительство инфраструктуры на территории Турции «идет по плану».

  • 23.10.2019 09:18:55
    «Газпром» оптимизирует портфель инвестиционных проектов

    ПАО «Газпром» утвердило инвестиционную программу и бюджет на 2019 год в новых редакциях. Корректировка параметров инвестиционной программы на 2019 год связана с оптимизацией портфеля инвестиционных проектов.

  • 22.10.2019 11:35:29
    На газопроводе «Сила Сибири» введут участок «Чаянда-Ленск»

    Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение повторно представленной проектной документации на строительство магистрального газопровода и объектов инфраструктуры на участке «Чаянда – Ленск». Работы пройдут в составе первого этапа создания газотранспортной системы «Сила Сибири».

  • 21.10.2019 12:37:08
    Глобально проблема энергетической безопасности Крыма решена

    Глобально проблема обеспечения энергетической безопасности Крыма решена. Об этом заявил Павел Завальный, председатель Комитета ГосДумы РФ по энергетике в ходе выездного заседания в Симферополе.

  • 21.10.2019 11:31:10
    Стартовал завершающий этап испытаний перед вводом газопровода «Турецкий поток» в эксплуатацию

    18 октября 2019 года началось заполнение природным газом первой из двух ниток морского участка газопровода «Турецкий поток». Таким образом, стартовал завершающий этап испытаний перед вводом газопровода в эксплуатацию.