Российская зеленая энергетика может завянуть

Российская зеленая энергетика может завянуть
19.11.2014
Из-за роста курса доллара и планового снижения доходности проектов со следующего года победители государственных конкурсов, гарантирующих возврат инвестиций в альтернативные станции, почти лишились возможности привлечь кредитное финансирование и сторонних инвесторов. Об этом рассказали сами участники рынка на конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России», организованной газетой «Ведомости».

Система поддержки возобновляемых источников энергии за счет оптового энергорынка введена в 2013 году. Раз в год на конкурсе отбираются ветровые, солнечные электростанции и малые ГЭС, которые удовлетворяют требованиям по капзатратам и локализации оборудования, им дается право заключения договора на поставку мощности. При этом ВЭС и малые ГЭС не пользовались на конкурсе активным спросом. Основной преградой является отсутствие производства оборудования в России.

Как говорят участники рынка ВИЭ, к моменту конкурса в 2015 году желающих строить зеленые станции за счет ДПМ может стать меньше. Низкие капзатраты рассчитывались по курсу доллара 2012 года, а значительная часть оборудования идет из-за границы. Согласно расчетам «Норд Гидро», изменение курса доллара привело к тому, что пакет проектов к реализации сократился с 34 малых ГЭС общей мощностью более 500 МВт до восьми объектов, пишет «Коммерсантъ». По словам управляющего директора «Норд Гидро» Алексея Виноградова, капзатраты для малых ГЭС необходимо увеличить на треть с 144 тыс. до 184 тыс. руб. за 1 кВт ч, а нелокализованную часть расходов привязать к курсу доллара.

При этом около половины стоимости СЭС номинировано в валюте, поэтому девальвация рубля привела к снижению интереса инвесторов к проектам, отметил директор по развитию ГК «Энергия солнца» Виктор Антонов.

Помимо этого, еще один барьер для инвесторов в ВИЭ — снижение доходности с 2015 года с 14% до 12%.

Минэнерго РФ может перенести невостребованные в 2013-2014 годах объемы мощности по всем видам генерации на период «после 2020 года», а по ветру — увеличить программу поддержки в следующий период, рассказал изданию замдиректора департамента развития электроэнергетики министерства Егор Гринкевич. Также ведомство предлагает снизить требования по локализации оборудования ВЭС до 20% с 2016 года с ростом до 55% к 2019 году.

Отправить на Email

  • 16.08.2019 16:12:47
    Цеху арматурных изделий в Ленинградской области добавили мощности

    Компания «Россети Ленэнерго» обеспечила 150 кВт дополнительной мощности для здания метизного цеха, а также склада арматурных изделий в Ломоносовском районе Ленинградской области. Источником питания стала подстанция 110 кВ «Красное Село».

  • 15.08.2019 09:16:50
    Два поселка в Забайкалье обеспечат уличным освещением

    Компания «Россети Сибирь» обеспечит районные центры Акшинского и Кыринского районов Забайкальского края общей численностью населения около 7 тыс. человек качественным уличным освещением. Общий объем затрат на реализацию проекта составит около 15 млн. рублей.

  • 14.08.2019 11:28:04
    Волгоградскому аэропорту добавили мощности

    Компания «Россети Юг» обеспечила дополнительную энергомощность для нужд волгоградского аэропорта. Воздушный транспортный узел стал самым крупным клиентом энергокомпании в июле 2019 года в части техприсоединения к электросетям. Аэропорт подал заявку на увеличение мощности на 1,5 МВт.

  • 14.08.2019 11:05:36
    На Ближнем Востоке будут применять российские решения в области хранения энергии

    Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и компания Nano Imports General Trading LLC (ОАЭ) заключили соглашение о продвижении российской продукции нанотехнологического и связанных с ним высокотехнологичных секторов в страны Персидского залива.

  • 13.08.2019 17:31:36
    Enel будет поставлять «зеленую» энергию для нужд Gap Inc.

    Группа Enel и корпорация Gap Inc. подписали соглашение о поставках электроэнергии сроком на 12 лет. Компания по производству и продаже одежды будет закупать у Enel 90 МВт энергии, поставляемой в энергосеть от ветропарка Aurora. В настоящее время Enel Green Power ведет подготовку строительства этого ветропарка в Северной Дакоте (США).