Отходы АЭС упакуют по-новому

Отходы АЭС упакуют по-новому
ОАО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – «Атомэнергомаш») завершил поставку комплекса оборудования для обращения с твердыми радиоактивными отходами на строящуюся Нововоронежскую АЭС-2.

Главную позицию в поставке комплекса занимает пресс высокого давления с усилением прессования до 2 тысяч тонн – первое оборудование такого типа, установленное на российской АЭС.

Как сообщают специалисты, оснащение прессом высокого давления позволит добиться сокращения отходов в десятки раз. Такая технология позволит использовать площади хранилищ для размещения кондиционированных форм радиоактивных отходов с максимальной рентабельностью за счет существенного уменьшения их объема.

Ранее на российских АЭС применялись прессы исключительно зарубежных производителей. Так, на Балаковской и Ленинградской АЭС работают немецкие прессы усилием 15 МН, на Смоленской АЭС – пресс нидерландского производства.

«Поставка пресса высокого давления дает возможность России конкурировать на мировом рынке с зарубежными компаниями-производителями оборудования такого типа, избавляет от зависимости от зарубежных поставщиков, – сообщает заместитель генерального директора по науке ОАО «СвердНИИхиммаш» Игорь Гурви.– Таким образом, у нас исчезла зависимость от зарубежных поставщиков. Наш пресс – высокотехнологичное оборудование, не уступающее по качеству зарубежным образцам, к тому же оно существенно дешевле».

Отправить на Email