Депутат Госдумы предложил «Газпрому» ограничить транзит через Украину в ЕС

Депутат Госдумы предложил «Газпрому» ограничить транзит через Украину в ЕС
12.09.2014
Депутат Госдумы РФ, первый зампред парламентского комитета по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев направил депутатский запрос главе «Газпрома» Алексею Миллеру.

Как сообщают «Известия», в запросе депутат отмечает, что в последнее время «резко возросло» количество обращений избирателей, «связанных с российско-украинскими газовыми отношениями», в комитет.

В своем обращении Гутенев просит Миллера проинформировать, не противоречат ли поставки газа из европейских стран по реверсному маршруту их договорам с «Газпромом». Депутат также просит рассмотреть целесообразность ограничения или прекращения поставок газа через Украину тем странам, которые замечены в реверсе.

«Для обеспечения текущего экспорта газа европейским странам могут использоваться зарезервированные и не задействованные в соответствии с Третьим энергопакетом ЕС мощности «Северного потока», — указывает парламентарий.

По мнению Гутенева, страны Европы, не могут, будучи потребителями, диктовать, как они будут получать газ, более того, уверен депутат, предлагаемые меры смогут серьезно мотивировать европейских партнеров к реализации проекта «Южный поток».

Отправить на Email